过节啦
2018-01-10 09:33:51    《中国少年文摘》 人参与 0评论
整理:番小茄
图:牧笛
 
1.jpg
  过节多好啊,同学们不用上学,爸爸妈妈不用上班,可以吃好吃的,玩好玩的,看好看的⋯⋯过节的好处数都数不清。为了能把“过节”这位作文中的常客“打扮”得与众不同,我搜集了许多新鲜有趣的素材,走过路过不要错过哦!
 
  素材放大镜——节日美食串串烧 

  解析:
 
  节日最吸引同学们的,莫过于各种美食。我们的祖国地大物博、历史悠久,过节时南北方各地吃的食物也截然不同。比如同样是冬至,北方习惯吃饺子,南方流行吃汤圆。哎呀,一说起美食就停不下来。山东的羊汤,宁波的大头菜烤年糕,江西的麻糍,福建的搓丸,台湾的九层糕⋯⋯这些节日美食不仅好吃,还反映了各地不同的风俗习惯,蕴含着人们对生活的美好祝愿。你最喜欢的节日美食是什么?你的家乡在节日美食上有什么特别的讲究吗?快写出来馋一馋大家吧。

  精彩段落:
 
  到了除夕,北方人要吃饺子,我们东莞就要吃“咸丸”,表示合家团圆之意。咸丸和汤圆比较相似,但普通汤圆是包了豆沙、芝麻等馅料,放在清水里煮熟,而东莞的咸丸是斋丸,也就是不包馅料的。可是用来煮咸丸的汤就很有讲究了。每次煮咸丸之前,奶奶会先准备好鸡、鱿鱼、虾米、冬菇、腊肉粒、蚝豉等食材,光看看这些材料,就知道这汤有多鲜美了。奶奶先用油把各种食材炒熟,再倒上热水,放上鱼肉饼,一起煮。煮好汤底就开始搓粉团,粉团是用糯米粉制作,随意捏成团即可。这时候我们小孩子也可以帮忙,搓大的可以,小的也可以。奶奶将搓好的粉团倒入鲜美的汤里,粉团在锅里翻腾着。偷偷尝一口浓厚的汤汁,味道简直好极了。咸丸煮好啦,一家人围着锅,吃着咸丸,享受着团团圆圆的美好时光。
 
  素材放大镜——节日万花筒 

  解析:
 
  俗话说“百里不同风,千里不同俗”。世界这么大,每个国家、每个地区、每个民族都有不同的节日。就算是同一个节日,不同地方的人也有各自的风俗习惯,有着不一样的庆祝方式。你是否经历过别人不知道或只听说过的节日?你的家乡有特别的节日和风俗吗?这都是很宝贵的作文素材。把这些节日与众不同的地方记录下来,再结合你听到的、看到的、感受到的、了解到的丰富内容,就能呈现出一篇既新奇有趣又带有知识性的作文啦。不过,要提醒大家的是,千万不要把作文写成介绍节日背景知识的说明文哦。如果作文的一大部分都是介绍节日的来历、相关的故事,只有结尾才简单地描写一下自己的所见所闻,就太没有技术含量了,毕竟这些知识在网络上都能找得到呀。
 
  精彩段落:
 
  在华北的农村,有一种传统的习俗,每个村子每年都定时举办庙会。每逢庙会时节,村里就会张灯结彩,空地上用苇席搭起戏台,台口用彩绸装饰,大红大绿的别有一番情趣⋯⋯五岁那年,家乡的庙会有两件事给我留下了终生难忘的印象。
 
  一是自己买了第一本书。那是一本薄薄的小人书,叫《一鼓作气》,一毛二分钱,讲的是战国时候的故事。我被封面上的战旗和战车吸引,天天拿着从庙会上买回来的木刀木枪,表演着从戏台上看来的故事。
 
  二是第一次看了“鬼戏”。庙会上最吸引人的就是唱戏,孩子们为了看得清楚,很早就用条凳占上地方。开场锣鼓响过三遍,戏真的开始了。最吸引孩子们的不是戏的内容,而是那些奇异的戏剧服饰,武将的靠背旗、长长的雉鸡翎和花旦的凤冠。有一场叫《狮子楼》的鬼戏至今还深深地印在我的脑海中,讲的是《水浒传》中的故事。戏台上的灯都调得很暗,台上用酒点上了几簇鬼火,那蓝色的火焰后面不时地闪出武大郎青色的脸。我因为害怕紧紧地抓住大人的手,那几簇蓝色的火焰跳动得仿佛让灵魂进入了另一个世界。(林莽《乡间的庙会》)
 
 
  素材放大镜——追忆逝去的节日风俗 

  解析:
 
  随着时间的流逝,很多古老的传统已经慢慢消失了。现在的人们因为没时间,或者是怕麻烦,觉得没有必要,已经不再像前人一样严格遵循很多传统节日的规矩了,有些节日甚至都被忽略了。同学们可以采访一下家中的长辈,看看他们经历过的哪些节日民俗已经不再传承了,然后查询网络、图书,了解一下这些风俗的相关知识,就能掌握丰富的作文素材啦。如果条件允许,不妨试着恢复某些风俗,再把整个过程记录下来。这样既可以和家人度过一段美好的节日时光,又可以让自己拥有特别的体验。
 
  精彩段落:
 
  今年妈妈专门把外婆接到我们家过端午节。我一直觉得端午节不是什么有分量的节日,就是吃吃粽子而已,何况现在一年四季都能吃到粽子。但是外婆好像很重视这个节日,一大早就让爸爸带她去郊区,说是要采草药。一听要出门,我当然不能错过了。一路上,外婆跟我说了许多以前过端午节的习俗。比如她会去田野里采草药,用它们熬水给我妈妈洗澡,这样能防止被蚊虫叮咬;她还会专门给我妈妈包一对小巧玲珑的羊角粽,既可以当零食也可以当玩具;煮完粽子,外婆还要把煮粽子的水和雄黄混在一起,洒在屋前屋后,用来防止蛇虫的侵扰。听完外婆的回忆,我才知道以前的端午节有这么多讲究,这么充实有趣。我今年也要像妈妈小时候一样,过一个特别的端午节。
 
  素材放大镜——节日变变变 

  解析:
 
  许多节日的传统风俗被一代又一代地传承了下来,但时代在变化,有些传统也多少发生了改变。比如出现了全新的庆祝方式,或是对某些习俗进行了改良。同学们快来想一想,回忆一下,有哪些内容是现在才出现的,是你小时候或者你的父母从前没有经历过的?可以注意新旧对比,变化之前是怎样的,变化之后又是怎样的,你有什么看法或感想。还可以补充一些别人的感受,让作文的角度更全面,内容更丰富。

  精彩段落:
 
  以前的除夕夜,我最期待的就是美味的年夜大餐和“噼里啪啦”放不完的烟花;而今年的除夕夜,最吸引我的却是抢红包。也不止是我一个人,好像大家都喜欢抢红包。你们看,我们一大家子人围坐在一起,一手拿着筷子,一手拿着手机,谁都不愿意放过微信群里的红包。吃完年夜饭,春节联欢晚会开始了,抢红包的战争更激烈了,人人都跟吃了兴奋剂一样,不是打开“支付宝”戳戳戳,就是打开“微信”摇摇摇。电视里演了什么节目好像都没人注意,大家只关注着电视屏幕上的时间,时刻准备投入下一轮“战斗”。好不容易抢完了所有的红包,只觉得眼睛也痛,手指也累,脖子也酸。这个除夕夜还真辛苦啊!
 
依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: