作家史雷:从最熟悉的生活写起
2017-12-22 10:48:14    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 本报记者 曹璐
2.jpg
史雷,1970 年出生于四川省,北京作家协会会员,作品刊登于《儿童文学》《少年文艺》《读友》《东方少年》等杂志,曾获2011年冰心儿童文学新作奖佳作奖等。
长篇小说《将军胡同》受到首届“青铜葵花儿童小说奖”七位终评专家一致好评,最终获得最高奖“青铜奖”。
 
  青年作家史雷的长篇小说《将军胡同》获得首届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”。作家是如何创作这部北京城抗日题材的小说?他在文学创作方面又有哪些心得和感受?我们一起来听听史雷和他写作的故事。
 
源起:《将军胡同》和《草房子》
  《将军胡同》这部长篇小说是我2011年底开始动手去写的,在这之前我只是有文学创作的想法,并没有文学创作的冲动。
1.jpg
《将军胡同》故事简介:“我”是一个老北京富贵家庭的孩子,因抗日战争爆发,“我”的父亲母亲去了昆明, 大舅和二舅也走上了抗日的道路。而“我”的童年生活也因为战火的来临发生了巨大改变,尤其是图将军的离开……
本书已由人民文学出版社、天天出版社出版。
  我一直很喜欢北京文化,1999年到2007年,我更像是一个旅友——利用每个休息日去寻访北京各处的文化古迹。
  2003年时我阅读了《达·芬奇密码》,小说里有很多线索吸引读者,其中内容以历史文化为背景,我一下子被吸引住了,开始有了创作的想法。2008年,我偶然读到曹文轩老师的《草房子》,我流着眼泪读完了整部作品。小说的第一章名为《秃鹤》,“秃鹤”是一个因秃顶而遭到同学嘲笑的孩子。这使我想起了自己的一个初中同学,他因外伤变成了光头,当时我们也曾以相似的方式嘲笑过他,以至于到现在他都不来参加同学聚会。那时我们没有意识到嘲笑对他的伤害有多大,如果我们早一点儿读到“秃鹤”的故事,也许就不会去嘲笑他;如果他早一点儿读到这个故事,现在又会不会原谅我们?从这件事上,我知道了缺失相关文学作品对我们的影响,于是就有了从事儿童文学创作的冲动。
 
创作:“大宝”有我和张中和先生的影子
  作家总是去写自己熟悉的东西,我知道我最熟悉的就是北京和我少年时生活的部队大院。所以,从事儿童文学创作的决定是做了,但我还没有准备好去写北京,不是因为缺少生活和素材的积累,而是因为我之前只写过与北京相关的散文,没有写过小说。要写长篇小说,我必须从短篇小说入手,积累创作经验。为了学习创作,我用一年时间阅读了曹文轩老师的所有作品,又读了大量其他儿童文学家的作品。经过三年的短篇创作积累,2011年底开始,我用两个月的时间先写了一个两万字左右的小中篇《将军胡同纪事》,后来又在中篇的基础上扩充成了现在的《将军胡同》。
  《将军胡同》以抗日战争中的北京城为背景。创作有历史和城市背景的小说很辛苦,不仅是创作过程,还包括对历史和生活细节的把握。小说的情节可以虚构,但历史和生活细节必须真实。
  比如小说中写到养金鱼,虽然情节是虚构的,但养金鱼用的药水的配比我都参考了农大的专业书籍。除了认真查阅资料,我还庆幸自己有一位忘年交——张
兆和先生的堂弟张中和先生。小说中不少细节都来自他的回忆:比如七七事变时卢沟桥传来的炮声、中国人进出城要给日本人鞠躬,还有从北洋政府开始中国各类政府(包括地方政权)中就存在有小说中提到“老横泽”这样的日本顾问。可以说小说中的“大宝”有我和张中和先生的影子。
  我的创作基本都是从自己的生活写起:我出生的时候中苏关系非常紧张,我的父亲是军人,部队已经从北京转移到了大西南,因此我是在中国西南的小山沟里出生的。后来因当地生活条件比较差,我被送回了北京的姥姥姥爷家。
  我在四川部队大院的生活往往写成了散文, 在北京的生活多写成了小说。幼年的生活使我远离父母,在姥姥姥爷身边长大。正如此,我的作品里经常有姥姥姥爷的影子, 而父母却总不在孩子身边。
 
心得:阅读经典作品是学习写作的唯一方法
  要说在学习写作方面的体会,我觉得有几点:一是要大量阅读,大量阅读经典作品是学习写作的唯一方法;二是要对历史文化有一定了解。比如我去土耳其旅游时,站在特洛伊古城遗址上,头脑中就会想象着当年的战争场面。如果我们不懂历史,就很难有这样的想象。第三就是要做实地考察,要积累生活素材。如果你发现生活中没有可写的内容,那说明你的观察力还不够。
  但是写作文和文学创作还不一样,考试作文也需要一些技巧训练。我小时候有一次作文分数不高,我妈妈就说:“你看了那么多小说,怎么作文还写不好?”其实那是因为我是按写小说的思路写的考试作文,分数肯定不理想。
  我写文章非常慢,往往修改的时间比写的时间还要多。我把原稿打印出来,用铅笔在上面修改。《将军胡同》我写了9个月,修改用了一年。短篇小说虽然想写就写,但也要改三遍以上。修改文章主要是让语言更精练,可要可不要的地方一定不要。

 

最新评论

  • 验证码: