如何进行细节描写
2017-12-20 09:32:31    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 邓朝建
 
  在生活中,我们的内心常会被一些细小的事物和情景所触动:贫困山区的孩子充满期待的眼神;颁奖台上,选手眼中晶莹的泪珠;伤心时朋友递过的一张小小的纸巾;甚至是秋风中一片飘落的枯叶……
  什么是细节呢?细节是指人物细小的动作、简短的话语、细微的表情等。托尔斯泰说:“我在生活中到处寻找细节,如果把我的作品比作编织好的生活网,那么细节就是网中的结点。”细节描写真有那么大的魅力吗?阅读语段,说说细节描写的妙处:
TIM截图20171220093610.png
例一
  1. 他的脸上呈现出悲剧,一张含蓄了许多愁苦和力量的脸;火一样蓬勃的头发,盖在他的头上,好像有生以来从未梳过;深邃的目光略带灰色,有一种凝重不可逼视的光;长而笨重的鼻子下是一张紧闭的嘴,衬着略带方形的下颌,整个描绘出坚忍无比的生的意志。
  2. 左拉中等身材,微微发胖,一副朴实但很固执的面庞。他的头像古时意大利版画中人物的头颅一样,虽然不漂亮,但表现出他的聪慧和坚强性格。在他那很发达的脑门上竖立着很短的头发,直挺挺的鼻子像是被人很突然地在那长满浓密胡子的嘴上一刀切断了。这张肥胖但很坚毅的脸的下半部都覆盖着修得很短的胡须,黑色的眼睛虽然近视,但透着十分尖锐的探求的目光。他的微笑总使人感到有点儿嘲讽,他那很特别的唇沟使上唇高高地翘起,又显得十分滑稽可笑。
  解析:文段①中,作者以“火一样蓬勃”“盖在头上”“从未梳过”等动词来写静;文段②中,作者则用“像古时意大利版画中人物的头颅”“很发达的脑门”“透着十分尖锐的探求的目光”等语句对所描写人物的肖像特征进行了修饰和细化,并加入了自己独特的感受。
 
例二
  我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青色布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
 
  解析:作者非常注意选择词语,将人物的一系列动作分解细化,延长了整个行动过程,如“慢慢探身”“攀着”“向上缩”“向左微倾”等。
例三
  1. 母亲愣愣地看着我,那是什么样的眼神啊!我曾在史铁生的《我与地坛》里见过,那母亲的眼神是一种无言的祝福;我曾在屠格涅夫的《呱……呱……》里见过,那母亲的眼神是一种幸福的安详;我曾在毕淑敏的《我的五样》中见过,那母亲的眼神是一种不能割舍的珍爱!
  2.“说得非常好!”老师向我递过一个赞许的眼神。这眼神,犹如冬日里送来的一缕阳光,让我从头到脚都感到暖洋洋的;又像沙漠里的一汪泉水,清澈、清凉,滋润我干涸的心;更像黑夜里打开的一盏明灯,照亮了我整个心房。
  解析:这两个文段在对人物的眼神进行描写时,都运用到了联想和类比的方式。如前者将母亲的眼神与作家名作中所写的眼神相类比;后者则用“冬日里的阳光”“沙漠里的泉水”和“黑夜里的明灯”比喻眼神,形象生动。
 
例四
  那西瓜似乎不是在嘴里,而是同身体里的每一根神经亲密接触。那清凉的感觉神秘地游走,抵达指尖、足尖,喊醒每一个细胞。
  解析:文段使用了适当放大的方式来表达作者的独特感受。如文中将吃西瓜的味觉感受扩大到整个身体的感受。
 
练习:
  看下面的图片,如果由你来描写,你会选择哪些细节?
  1. 如果你想表现他们生活的贫困,可关注的点——破旧的衣服
  2. 如果你想表现他们的欢乐,可关注的点——眉、眼、嘴,并可将这些点进一步细化,如:
  ①我看到他们脸上的笑容。
  ②我看到他们黑里透红的脸上,洋溢着快乐的笑容。
  ③我看到他们黄土地般朴实的脸上,洋溢着快乐的笑容。那笑容是春天怒放的鲜花,是夏天灿烂的阳光,是秋天高挂枝头的石榴。
  3. 如果你想表现他们的坚强,可通过“联想”“类比”等方式进行描写,表达自己的感受。如:
  ①尽管他们在物质上没有那么丰富,但是他们朴实的脸上洋溢着快乐的笑容,从他们的笑容中我感受到了他们对困难的藐视,对生活的满足,对未来的憧憬。
  ②尽管他们在物质上没有那么丰富,但是他们朴实的脸上洋溢的是什么样的笑容啊!那是高尔基笔下海燕对暴风雨的笑容,那是梵高笔下向日葵对每个人的笑容。

 

最新评论

  • 验证码: