写人物,先列表,再画图
2017-12-14 09:13:46    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  你可能会问,描写人物和列表画图有什么关系?在这里,王老师所讲的“图表”可不是数学中的图表,而是神奇的写作法宝哦。其实,写人物并不难,只要你掌握了下面这种方法,就可以轻松地写出一篇精彩文章啦!举个例子,就让我们以《我》为题写一篇作文吧。要注意,在实际写作过程中,以下步骤要尽快完成,不要花费过多时间。
1.jpg

01.头脑风暴,列出条目
  第一步,列出人物的性格特点和生活习惯。看到“我”这个字,你的脑海里一定会浮现出很多很多内容,比如:
2.jpg
  找出一张草稿纸,对折一下,把纸分成左右两部分,并在左半部分依次写下你能想到的所有信息。
  在这个阶段,你只需要发散思维,大胆地联想,想到的内容越多越好。这样做的目的,是归纳人物的关键信息,以便找到主次关系。如果你看到题目就直接下笔,边写边想,很容易漏掉人物的某些重要特点,也可能会使你的作文变得杂乱无章。
3.jpg
02.勾勒草图,抓住特点
  第二步,画出人物的相貌特征和日常穿着。这一步要在草稿纸的右半部分进行,不用画得很细致,只要勾勒出轮廓就可以啦。动笔之前,大家要仔细想一想,“我”的五官、发型、最常穿的衣服等有什么与众不同的地方?哪些特点只要一说出来就能让大家马上想到“我”?画图的时候,要着重描绘这些独特的地方,省略不必要的细节。
4.jpg
03.合理排列,写你所想
  经过上面两步,我们已经为作文中的“我”积累了足够的素材。现在,只要合理地运用草稿纸上的表和图,就可以描写出一个形象生动、特点鲜明的人物啦!
5.jpg
04.精挑细选,过滤亮点
  从头到尾地浏览一遍左半张纸上的内容,挑出几个你最想写的关键点,划掉多余信息;再在右半张纸上圈出你认为该人物身上最有特点的几个地方。
5.jpg
05.针对亮点,考虑修辞
  看着纸上保留下来的内容,想一想其中哪些是可以使用修辞手法来描述的。比如,在描写人物外貌时可以用到“比喻”,在叙述人物的爱好时可以用到“排比”,在表达人物的情感时可以用到“反问”……把你想要使用的修辞手法标注在相应的内容旁边。
7.jpg
06.整合排序,理清脉络
  为了使文章脉络清晰,我们需要将保留下来的内容进行排列组合。也就是说,我们要组织语言,给纸上的信息重新排序,让这些内容能够相互连接、融合到一起。

最新评论

  • 验证码: