做个会积累的“大富豪”
2018-01-23 11:04:18    《中国少年报》 人参与 0评论
  俗话说,巧妇难为无米 之炊。咱们写作文的时候,好词好句、好的素材就像巧妇手中的“米”。没米下锅,就算厨艺再高,也做不出喷香的饭。今天,妈妈要告诉芝 麻兔,怎样积累素材。
 
  关注校园生活。在学校里每天我们都会经历或接触很多事情,或开心,或难过,或有趣……例如,一次有趣的包书皮比赛,淘气包小明闯祸了,体育课上的短跑等等,这些可都是好的素材呢!
  关注家庭生活。我们的生活相当长时间都是在家中度过的,所以要特别留心,从 家庭生活中摘取有趣的素材。例如,和妈妈的一次拌嘴,一家人在饭桌上谈论的话题,和爸爸比赛打羽毛球等等。用眼睛“扫描”家庭中的趣事吧。
  关注社会生活。社会生活丰富多彩,那可是我们最喜欢参与的活动,也是我们积累素材最主要的渠道。如春游、参观、放风筝……
 
  快抓住那些让我们记忆深刻的事,及 时 记录下 来,存入我们 脑 海中的“素材库”吧!
  你看,一位同学将生活中的故事写成了“日记”呢!
 
  10月9日
  路边上的一只小狗迷路了,迷迷糊糊跟着8楼的邻居阿姨上了楼,在楼道中徘徊。我用饼干吸引它下楼,希望狗狗可以找到家。
 
  10月11日
  田老师安排背书的时候,我发现王家辉在往桌子抽屉里看。田老师悄悄走过去,他丝毫没有察觉。他正在看一本漫画书,而且越看越入迷,甚至把漫画书从抽屉里抽了出来。这时,田老师已经走到他身边,可他还在看。终于,大家忍不住了,哈哈大笑起来,才惊醒了他。
 
  10月13日
  我的卧室里摆了18个玩具小狗,是去街上摊点丢沙包砸来的。20元砸了18个,这准头!!! 妈妈恶狠狠地向奶奶告我的状:“头一次,他们没砸到,父女二人回家苦练飞镖。这次居然是用大袋子装回来的,让人家做小买卖的这么赔本,真丢人。”
  哈 哈,这 些小 故事 有意思吧。这就是“素材”日记,把一些经 历过的生活小事,随手在笔记本上简单记下来。等到有空的时候,它们又在你的笔下,摇身一变,成了一篇趣味横生的作文了。
 
  看来,要真正落实素材的积 累,每 个小 伙伴 都 得准备一本“日记本”,及时记下每天学校、家庭、社会生活中最新鲜、最有意义、最动情的内容,让日记成为“习作素材库”,让习作时“有米可炊”。
重庆巴蜀小学 田冰冰
 

最新评论

  • 验证码: