你看见了什么
2017-12-08 10:26:07    《中国少年文摘》 人参与 0评论
文/图:[法]斯特凡·塞内加   
译:周仕敏
1.jpg
  “求求你们,不要丢下我!”
  没有用。爸爸妈妈还是把我留在了奥拉斯伯伯的灯塔下。
  我要在这儿待上一个星期。整整七天,没有朋友、没有电视、没有游戏机,什么都没有。
  “走吧,脸别拉得那么长。”奥拉斯伯伯说。
  “这儿什么都没有!”我说。
  “也许只是你没看见而已,小屁孩。”
  “你的脸才长呢。”我自言自语。
  吃晚餐时,奥拉斯伯伯建议我们明早去捕蟹:“要是运气好,我会给你介绍老罗伯特。”
  “老罗伯特是谁?”可是,海浪的声音淹没了我的话。
  奥拉斯伯伯把我带到灯塔的望台,一盏大灯在那里不停地旋转。
  他问我:“你看见了什么?”
  为了气气他,我故意回答:“怎么了,这里有什么可以看吗?”哼,看他还能说什么。
  没想到,我在睡觉时遇到了更大的麻烦。
  奥拉斯伯伯睡着后,鼾声比海浪声还吵。我真后悔在家没有乖乖听话,被送到这儿来。
  早餐是美味的热巧克力配熏鲱(fēi)鱼,太好吃了!我一边吃,奥拉斯伯伯一边教我怎样捕蟹。
  我不禁想象,奥拉斯伯伯是一名海盗,老罗伯特是他的海盗朋友,“捕蟹”则是寻宝行动的代号。
  可事实上,奥拉斯伯伯真的在捕蟹。
  我多希望站在他的位置上,因为我这儿什么都没有。突然,一阵剧烈的抖动。我抓到一只好大的螃蟹。
  “是它!快抓紧,小屁孩。我来啦!”奥拉斯伯伯开心地大喊:“它就是老罗伯特。慢点儿,小屁孩,慢慢地⋯⋯”
  我俩紧紧地抓着杆子往上拉,终于把老罗伯特从海里拉了上来。就在我们准备把老罗伯特扔进桶里时,它突然松开钳子,落回了幽深的海里。
  “啊,讨厌的罗伯特!”奥拉斯伯伯遗憾地说,“不过,干得漂亮,小屁孩。我为你骄傲!”
  后来,我们在菜园里度过了整个下午。
  奥拉斯伯伯让我尝了很多美味的东西:形状怪异的番茄、气味芳香的叶子、糖果味的草莓、覆盆子,甚至还有我从未见过的花。
  为了感谢他,我负责抱回一筐蔬菜。唉,天天在灯塔里爬这么多台阶,奥拉斯伯伯肯定有两条钢腿。
  吃完晚餐,奥拉斯伯伯拉着我爬上灯塔。风一阵一阵地吹过。我们缓慢地沿着栏杆转了一圈。
  要是奥拉斯伯伯再问我看见了什么,我已经知道怎么回答了。可是他什么也没问,只是说了一句:“今晚将会很震撼,小屁孩。”
  半夜,一道刺眼的亮光把我惊醒,接着是一阵炮弹的声音。
  我发现奥拉斯伯伯不见了,只听见暴风雨在咆哮。
  我飞快地爬上望台。奥拉斯伯伯正在仔细观看海面,确认没有船遇到危险。
  当风缓和的时候,雨也渐渐平息。
  奥拉斯伯伯带我回到床上。
  我醒来之后,发现外面已经阳光灿烂,蓝色的大海一望无际。
  我沿着海滩散步。我已经在这儿待了一个星期了。明天,爸爸妈妈就会来接我。
  我最后一次和奥拉斯伯伯一起登上那个又高又圆的瞭望台。
  我问奥拉斯伯伯:“你看见了什么?”
  他看着我,眨了一下眼睛,说:“怎么了,这里有什么可以看吗?”
2.jpg
 
  阅读:
  如果要在一个没有朋友、没有电视、没有游戏机的地方待一个星期,你愿意吗?故事里的小男孩一开始那么沮丧,可一个星期过去了,他却对这里恋恋不舍。心境与时间,是世界的装饰,无心的人眼里只有一片荒芜,真正愿意走进去的人,才能获得丰富的宝藏。

  新看点:
  “你看见了什么”这个问句除了是这个故事的题目,还贯穿了全文。开头奥拉斯伯伯问“我”“你看见了什么”,结尾“我”问奥拉斯伯伯“你看见了什么”,首尾呼应。简单的一句话却蕴含值得深思的人生哲理,就像法国大作家福楼拜说过的:“要对一样东西感兴趣,只需看得久一点儿。”
 
摘自《你看见了什么?》
(广西师范大学出版社)
格格 编辑

最新评论

  • 验证码: