走进生活 做“活”作文
2017-12-07 11:18:45    通讯员频道 人参与 0评论
  在我多年的语文教学历程中,常常看到一些同学练习写作文只追求快,一挥而就,不细心推敲、琢磨,甚至连看也不看一遍,就急急忙忙誊抄在作文本上,试想这样的作文质量会怎样呢?
  如何使作文“活”起来?我认为首先要解决的是“言之有物”。要睁大眼睛到生活中、到大自然去搜集“物”,也就是明确观察对象、目的、要求,再进入观察的“有我之境”,认真观察生活,体验生活,感悟生活,从身边开始。
一、 要有敏锐捕捉生活新鲜事物的观察力
  有位作家曾提出“六分跑,三分想,一分写”的写作主张。可见,写作的关键,在于课外认真而深刻地观察事物、体验生活,四十分钟的课内学习只能是课外观察、体验的集中反映。多观察,才会有写不完的东西。
  观察力是智力的基础,是人们发现问题和创造发明的首要步骤。观察能力在我们小学生学习知识、发展智能过程中具有重要的作用。陶行知老先生曾说过:“作文是生活的一部分,它离不开生活。”
  1、观察生活,体验生活的乐趣,感悟生活的真谛。要有意识观察家庭、校园、社会中的现实生活,充分地感受生活全过程,体验生活的乐趣,感悟生活的真谛。
  2、观察人物,感受人物的形体美、语言美、行为美、心灵美。生活中无处不留下人的踪迹。要观察人物的一言一行,了解人物的感人事迹,感悟人生的意义所在。
  3、观察大自然,欣赏大自然的意境美。到大自然中遨游,观日月星辰、花草树木的变化,闻鸟鸣虫吟的声音,看芳草萋萋,听流水潺潺……
  当看到冉冉升起的红日,看到碧波荡漾的大海,看到鲜花盛开的花园,看到雄奇险峻的山峰,看到秀美挺拔的松柏……这时,我们的胸中会涌动着一股抑制不住的激情,此时作文也就应景而生了。
鲁迅先生曾说过:“……留心各样的事物,多看看,不要看到一点就写。”这番话很值得我们深思,它告诉我们,应对描写的每一样事物都仔细观察、认真查证,使它合乎逻辑性、科学性。只有这样,同学们才能把作文写“真”。
二、参与实践,积累生活材料
  知识是宝库,但开启知识宝库的金钥匙就是实践。没有实践,只凭想象是写不好作文的。当好的素材出现在眼前时,我们因抓不住,失之交臂,提笔写作就头疼,总觉得没有什么话可写,其实最主要的原因就是我们缺乏生活素材。南宋诗人陆游曾说过:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”这正说明参与实践,积累生活材料的重要性。只有亲自参与社会实践、生活实践,有了亲眼目睹、亲身体验,积累了大量生活素材,作文自然会生动起来。
三、引发共鸣,轻松表达生活
  “情以物迁,辞以情发。”受到环境、事件、气氛的感染时,人才会产生相应的情感,当内心涌起不能自己的情感时,便要表达出来。赞可夫说:“应该打开窗户,染沸腾的社会生活、奇异的自然现象映入学生的脑海,借以丰富学生的感情经验,激发学生表达情感。”一篇作文的个性,主要体现于情感的投入。只有深入生活,融入生活,才能在生活中产生情感的共鸣,这样才对写作文更具有引发作用,轻松表达。
  作文来源生活,生活是写作的唯一源泉。生活中不是没有美,而是缺乏发现美的眼光。因此,只要同学们走进生活,平时认真观察周围的生活并加以思考,就一定会写出“内容具体,感情真实”的习作来。那样我们就有话可说了,因为生活是永远写不完的、表达不尽的。
 本报通讯员  朱明灿
(责任编辑 包常青)

最新评论

  • 验证码: