怎样煲好“电视粥”
2017-12-01 09:44:06    《中国少年报》 人参与 0评论
  这天,老师布置了一篇作文:写写“看电视”。
  说起看电视,尤其是看动画片,芝麻兔可是乐在其中,常常看得忘了时间。可写看电视?太难了!
  她跟妈妈抱怨说:“这有啥可写的,好玩的都通过电视看出来了——坐到那里,一看就是一下午,没声音,再好的戏也写不出来。要不我介绍电视内容?哎呀,这也不对,又不是让写节目介绍,偏题了……”芝麻兔叽里咕噜说了一通,妈妈安慰她说:“兔兔,稍安毋躁,稍安毋躁嘛!”的确,看电视,和下棋一样,小作者的动作少,语言少,似乎一两句话就可以写完半天的所作所为。
  “想想看,你看电视的时候,会不会随着节目剧情时而紧张、时而高兴、时而悲伤呢?”妈妈问芝麻兔。
  芝麻兔歪着脑袋想想说:“嗯,对啊,我那是被节目吸引了,要不我这么喜欢看电视!”
  “对!在丰富精彩的节目播出的同时,看电视的人边看边产生丰富的心理活动,这就是‘看电视’这一题材最可写的部分。有了人的互动,这篇作文才会有‘生命’!”妈妈进一步说,“文章应该有两条主线:电视剧情和你的心理活动。就像编小辫儿一样,这两条主线交互进展:看到惊险处,你反应如何?看到可笑处,你反应如何?看到暖心处,你反应如何……把自己跌宕起伏的心情写出来,再加上你为数不多的动作,这篇文章就精彩了。”
  想想看,生活中还有哪些活动和看电视具有同样的特点?阅读、下棋、看演出……是不是都这样呢?
重庆巴蜀小学 田冰冰

最新评论

  • 验证码: