妖怪山
2017-12-01 09:04:10    《中国少年文摘》 人参与 0评论
ygs.jpg
  离村子不远有一座小山。小山不算太高,山上长满了茂密的树。村里人管它叫妖怪山,不是因为它长得像妖怪,而是山上的裂缝特别多,就像手掌上的纹路一样多。大人怕小孩掉进裂缝里卡住出不来,就编了一个吓人的传说,说山上有妖怪,谁要是掉进裂缝里,被它抓住腿,就会也变成一个妖怪。
 
  那是暑假第一天的下午,又闷热,又无聊。野狐说:“咱们去爬妖怪山吧!”
 
  他们马上出发。野狐走在最前头,接着是虎牙和夏蝉,笛妹走在最后边。
 
  山顶的风好大啊,四个小伙伴闭上眼睛,扬起头,迎风站着。“妖怪,我们来啦—”
 
  “我们来玩‘妖怪抓小孩’好不好?”野狐提议道,“我们拉成一个圆圈转起来,谁要是跌倒了,谁就是妖怪。妖怪要来抓其他人,抓到人的时候要说‘我吃掉你了’。如果所有人都被妖怪抓到,妖怪就胜利了!”
 
  “好啊!好啊!”大家欢呼起来。
 
  于是,在山顶一片小小的空地上,他们四个人手拉起手,一边唱着歌谣,一边飞快地转起来:“手拉手,转圈圈,转出一个小妖怪。小妖怪,快快快,张开大嘴追上来⋯⋯”
 
  夏蝉先跌倒了。
 
  “夏蝉是妖怪!”野狐说,“来追我们吧!”
 
  可是夏蝉刚爬起来,还没追出几步,忽然一脚踩空,掉到了一道裂缝里。
 
  野狐他们停下脚步,回头一看,夏蝉正拼命地挥动着胳膊,冲他们大声呼救:“救救我,我的腿被卡住了⋯⋯快把我拉出来⋯⋯”
 
  不知谁喊了一声:“妖怪抓住了她的腿!”
 
  大伙儿一愣。虽然很想救夏蝉,可一想到有妖怪,他们没命地朝山下逃去。
 
  黄昏时,夏蝉的爸爸带人找上山来。野狐指着那道裂缝说:“夏蝉就是在这里被妖怪抓住的⋯⋯”
 
  没人相信三个孩子的话。大人们找遍了附近的小山、田野、树林和小河,都没找到夏蝉。
 
  一年后⋯⋯
 
  昨天,也就是夏蝉失踪满一年的前一天,野狐、笛妹和虎牙收到了一封信:
 
  我是夏蝉。又到夏天了,真的好想你们,你们想我吗?
 
  明天,你们来妖怪山,我们把去年的那个游戏做完好吗?要是我赢了,我就能重新变回一个人类小女孩了。
 
  我想回家。
 
  他们怎么会忘记夏蝉呢?在过去的一年里,他们一天也没有忘记过她。
 
  第二天,野狐、笛妹和虎牙三个人又站到了妖怪山的山顶上。他们在等夏蝉。他们怕得要命,牙齿抖得咯咯响。
 
  夏蝉来了。她已经变成了一个绿眼睛尖耳朵的会飞的妖怪。她没说话,微笑着,轻轻落到他们面前,然后一手牵起野狐,一手牵起虎牙,四个人拉起了一个大大的圈圈。
 
  她带头唱起了去年的那首歌谣:“手拉手,转圈圈⋯⋯”
 
  于是,他们开始飞快地旋转起来,越转越快,连身后的景物都模糊了⋯⋯当野狐、笛妹和虎牙能够看清四周的景物时,发现他们已经变成了三个不同的小妖怪。
 
  此时,夏蝉正在到处寻找她的朋友。
 
  “你好,打雷巨怪!你看见我的好朋友野狐了吗?他是一个人类小男孩。”
 
  打雷巨怪从路边的野果树上采了几个红果子,为夏蝉表演双手连环抛球,就像去年夏天他们一起来妖怪山的路上,野狐表演的一样。
 
  “你是野狐,我吃掉你了!”
 
  “你好,青蛙婆!你看见我的好朋友笛妹了吗?她是一个人类小女孩。”
 
  青蛙婆从路边摘下一片大叶子顶到头上,冲夏蝉扮了一个鬼脸,就像去年夏天他们一起来妖怪山,笛妹扮的一样。
 
  “你是笛妹,我吃掉你了!”
  
  “你好,大眼毛球怪!你看见我的好朋友虎牙了吗?他是一个人类小男孩。”
 
  大眼毛球怪从路边拔下几根狗尾巴草,编了一只长耳朵小兔子给夏蝉,就像去年夏天他们一起来妖怪山的路上,虎牙给夏蝉编的一样。
 
  “你是虎牙,我吃掉你了!”
 
  夏蝉终于又变回了一个人类小女孩,四个小伙伴激动地拥抱在一起。
 
  在下山回家的路上,野狐、笛妹和虎牙对夏蝉说:“夏蝉,对不起,那天我们太害怕了,所以丢下你。”
 
  夏蝉摇了摇头:“换成是我,也会吓得逃走的。你们永远是我最好的朋友。”

  阅读新看点:

  野狐、笛妹、虎牙和夏蝉四个小伙伴一起出去玩,夏蝉却失踪了。一年后,野狐、笛妹和虎牙为了救回夏蝉,勇敢地回到妖怪山,把之前的游戏做完。

  我们每个人心中都有一座“妖怪山”,它既可以是游戏场所、幻想乐园,又可能是面对危险时的怯懦、面对困难时的沮丧和面对责任时的逃避。在“妖怪山”上,我们都曾经犯过错误,遇到过遗憾。这个故事告诉我们,“妖怪山”是可以翻越的,没有人生来勇敢,只要能认识真实的自我,知道懊悔,学会面对,就能战胜困难、弥补过错、获得救赎。

  你也犯过不能挽回的错误吗?如果看完7月的《课堂作文训练营》,你仍然不会写“认错作文”,那就把这个错误当成属于你的“妖怪山”,写一篇童话故事吧,写完了别忘了和我们分享哦。
 
摘自《妖怪山》
(连环画出版社)
格格 编辑  

最新评论

  • 验证码: