如何把冬天写得美美哒?
2017-11-29 09:58:00    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  要知道毛小豆最怕写冬天了,他认为冬天树上光秃秃、天空灰蒙蒙,整个大地都是一片土色,实在是无从下笔,虽然毛小婉给他支了招,却拒绝为他代笔,毛小豆依然毫无灵感。
  其实,冬天并不像毛小豆想的那样毫无生气,相反,冬天有另外一种动人的景象,现在我们一起来看看怎么将冬天的景色描写出来吧。
 
 
  一、仔细观察,发现冬天特有的景物
1.jpg
  冬季虽不如其他三个季节景物丰富,但也独具特色,比如:四季常青的松柏、凌寒傲霜的梅花、片片飞落的雪花和呼号的北风,它们一起将冬日的大地点缀得分外妖娆。
  将近年底, 雪花飘了。山上青松翠竹的枝丫上,积着白雪,挂着亮晶晶的冰柱子。天上蒙着一层灰蒙蒙的厚云。风不大,但刮到脸上,却有深深的寒意。
  上段文字节选自周立波的长篇小说《山乡巨变》,寥寥几笔勾勒出年关将近时的一幅雪景,使人读来也感到丝丝寒意,不禁要为主人公的命运捏一把汗。
  一夜寒风就把不凉不热的秋天吹走了。讨厌的冬天追随着最后一批南迁的大雁,降临在了黄土高原上。浪涛起伏般的千山万岭,很快变得荒凉起来。县城周围的山野,光秃秃的,再也看不见一星半点的绿颜色。
  上段文字出自路遥的中篇小说《在困难的日子里》,由于小说的背景是20世纪60年代的三年自然灾害时期,当时物资匮乏,人们食不果腹,生活极其困难,因此,作者笔下的冬天显得格外冷清、萧瑟,一如当时的生活一样。
 
  二、善用比喻,将抽象的景物具体化
2.jpg
  冬天的冰、雪、风,平铺直叙地用“透明、白、大”来描述不免显得苍白无力,且落入俗套,但是如果我们能运用比喻的手法表现冬日的景物,就会带给人眼前一亮之感。
  冬天是透明的。透过稀疏的树枝可以看到湖上的冰雪,看到远山和村庄,看到像蚂蚁那么小的一串行人。冬天就像它结成的冰那样透明。像X射线可以透视人体的骨骼,冬天可以使人透视宇宙的心脏。
  上段文字是郁达夫笔下《冬日抒情》中的景色,为了说明冬天到处结冰,大地一片透明的景象,他将冬天的颜色定义为透明的,并且将其比作X射线,像X射线穿透人的身体一样,宇宙在冬天也是赤裸的,可以使人直视到它的最深处。这样写不仅清楚明了,而且反映了当时西方先进的科学技术给中国人带来的影响。
  黑龙江的冬季是严酷的,朔雪落的时候,起初如鹅毛大片,漫空飞舞;随后如扯絮团一般,大团大团地朝下落,再被朔风一吹,如沙、如粉,整个宇宙变成了一片白色混沌。
  上段文字出自王盛农的长篇小说《猛士》,通过将雪比作“鹅毛、扯絮团、沙、粉”来说明黑龙江地区的雪势之凶猛。
 
 
  三、写出多种颜色,将冬天写得五彩斑斓
3.jpg
  北方的冬天也许颜色单调,令人压抑,但是在温暖的南国,冬天却是另外一番五彩斑斓的景象。江南的雪,可是滋润美艳之至了……雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的腊梅花;雪下面还有冷绿的杂草。
  上段文字是鲁迅先生的散文诗《雪》的一部分,通过红、白、黄各色花朵,以及绿色的杂草,渲染出一幅不同于北方暗淡冬日的南国冬景图。

  四、通过描写人和动物的行为,让冬景动起来、活起来
4.jpg
  我们在写作文时,往往会感到即使运用了比喻的修辞手法,也很难将一些比较抽象的事物或者感觉写具体,比如风和冷,这时我们可以采用侧面描写的手法,比如夏丏尊在《白马湖之冬》中通过人的种种行为来衬托白马湖的风势猛烈,下面我们来看一则通过侧面描写突出寒冷的例子。
  波流滚滚的黑龙江全冻住了,闪着青白色的冰光。有些在水边啄食芦根而来不及飞走的大雁,两只脚爪凝结在冰上,像戴上了足枷,展翅难飞。它们拿嘴企图啄掉足上的冰枷,使尽了力气,终归徒劳。于是,它们引颈凝望着白色穹窿,而哀鸣不已。
  上段文字同样出自王盛农的长篇小说《猛士》,作者通过贪食的大雁被湖面冻住脚再难起飞,来说明黑龙江之冷,生动形象,读来使人如临其境。除了上述文字,中外名家笔下还有许多各具特色的冬日,正如“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,每个人由于生活环境、自身阅历以及当时心境的不同,所看到的冬日景色也不尽相同,下面就请你将自己眼中独一无二的冬日美景描写出来吧。

最新评论

  • 验证码: