怎么写好人物心理?
2017-11-30 10:24:14    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  进行心理描写时,除了用“我想”“心里说”“我认为”等直接表达内心活动,还可通过语言、动作、神态描写把人物的内心活动展现出来。
  怎么通过恰当的描写来表现人物心理呢?
1.jpg
  1.紧扣人物心理
  试卷静静地反扣在桌上。我用有点儿颤抖的手去掀试卷,一个鲜红的“4”字映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又落在桌上。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着啪的一声,我看到了我的分数──48,可怜的“48”,我“唉”了一声趴在了桌上。这段话运用了动作、语言、神态描写,把“我”从没看到分数时的紧张到看到分数后的失落心理淋漓尽致地表现了出来。
  这段话运用了动作、语言、神态描写,把“我”从没看到分数时的紧张到看到分数后的失落心理淋漓尽致地表现了出来。因此,恰当的描写不仅能把人物写活,也能使读者感同身受。
2.jpg
  2.合情合理
  在一篇讲述足球比赛的作文中,有这样一段心理描写:
  零比一的时候,我的心凉了半截,紧握的双手渗出了冷汗;一比二的时候,焦急的心情开始放松,兴奋的红云飘上我的双颊……
  这里存在着一个不真实的细节:“兴奋的红云飘上了我的双颊。”人不可能自己觉察到脸上的表情,需要借助镜子一类工具才能看到。因此,要将这个真实的镜头变为真实的细节,得做一些修改:
   一比二的时候,我焦急的心情开始放松,如果有谁看我一眼,那他准会发现,兴奋的红云已飘上我的双颊。
  修改后再看,是不是觉得顺畅、合理多了?没错,这个时候要依靠视觉来代替感觉进行描写,使文章变得合情合理。
     心理描写经常要与其他描写结合在一起,这样可以更准确地表达情感。
  但不管用何种方式描写,都必须注意合乎情理。下面是一名同学描写中国队在足球赛中最终获胜的场面:
  “四比二,中国队赢啦!”数万名观众顿时沸腾起来,内心的喜悦简直无法用语言来表达。他们有的笑着,有的喊着,有的手舞足蹈,有的频频高举双臂,还有的手挽手唱起了国歌……感情的潮水在奔流,欢乐的海洋在翻腾……
  “笑、喊、舞、举、唱、奔流、翻腾”这些描写,把观众内心的兴奋和喜悦全然展现了出来,多么形象生动啊。
3.jpg
  3.寓情于景
  一个人心情不同时,即使看相同的景物,也会产生截然不同的心境,这就是所谓的“一切境语皆情语”,为什么会产生这种情况呢?因为人对能触动自己内心的事物十分敏感,所以人的眼睛能依照自己的心情自行选择景物,并伴随着强烈的主观感受。
  下面让我们来分析一名同学考试不及格后的感受:
  我走在回家的路上,冷风呼啸而过,路边的树叶都耷拉着,没有一点儿活力,枝头上麻雀在唱着一首难听的歌曲……
  其实风、树叶、麻雀这些事物本身并不会让人感受到悲伤,由于这个片段描写的是考试不及格后作者的心理活动,因此“我”感觉到风,看到树叶,听到麻雀叫就自动往“我”难过的心情靠拢,因而整个环境被渲染得十分悲凉,以此来烘托心境。
4.jpg
  同学们,现在大家明白怎么表达内心感受了吧?记得下次写日记时,用上这些方法哦!
 

最新评论

  • 验证码: