怎样描写人物的情绪
2017-11-27 09:13:06    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  人非草木,孰能无情?情感、情绪是人身为万物之灵长的重要特征。我们每天都被各种各样的情绪围绕着,正是这些不同的情绪把我们的生活变得更有趣。那么,我们怎样才能将自己的情感、情绪准确地表达出来呢?今天我们就来学习一下如何描写“喜、怒、哀、乐”这4种基本情绪吧。
1.jpg
  1.巧用成语,写好情绪
   我们都知道盖房子不能跳过地基,否则就成了空中楼阁,我们写作文也是一样,词语就是我们写作文的基石。就算你体验过怒发冲冠的激愤,感受过烈火焚心的痛苦,如果找不到恰当的词语来表达,只会写“气死我了”“我不开心”“好痛苦啊”之类的话,可以想见,写出的作文该有多么平淡啊。那么,有哪些成语能够表达喜、怒、哀、乐呢?
  喜:得意忘形、欢呼雀跃、欢天喜地、皆大欢喜、手舞足蹈、心花怒
  放、欣喜若狂、喜形于色、眉开眼笑
  怒:暴跳如雷、勃然大怒、大发雷霆、火冒三丈、怒目而视 、疾声厉色
  哀:泪流满面、剖心泣血、涕泗横流
  乐:满面春风、心旷神怡、怡然自得
2.jpg
  2.巧用外貌描写,表达人物的情绪
  人在愤怒的时候,血压升高,心跳加速,相应地在面部会有脸色变红、双目圆睁等反应,如果在写作时加入一些生理反应的描写,如面色、呼吸的变化,肯定能让读者更加信服。
3.jpg
  3.使用精彩语言,展现人物的情感状态
  语言是人们宣泄情感最直接的窗口,虽然存在口是心非的情况,但是大多数人还是心口一致的。如果我们在写作时根据人物当时的心情为他们设计一些语言,可以帮助读者更好地理解文中人物的心理状态。
 

最新评论

  • 验证码: