三招学会描写人物的神态
2017-11-22 09:52:05    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
1.jpg
  神态描写,是指对人物的面部表情、动作等进行描写,一般用来表现人物心情,衬托人物形象,使文章生动传神。我们对比下面两个例句,来看看神态描写的重要性。
  例句1
  班主任说:“谁没有交作业?”
  例句2 
  班主任脸色阴沉,眉毛高高地翘起,一双快要喷火的眼睛扫视着全班同学,紧绷的嘴唇微微张开,突然怒吼道:“到底谁还没交作业?!”
  上面两个例句都描写了班主任收作业时的情形,第一句只是简单的陈述,读者无法知道班主任当时的心情,第二句增加了班主任面部表情的描写,一个因学生作业未交齐而恼怒的班主任形象跃然纸上,仿佛他就站在我们面前一样。
  由此可见,神态描写是写人的记叙文中不可或缺的一部分,下面我们就来学习一下神态描写的3种方法吧。
 
 
2.jpg
1.仔细观察,细致描摹
  文学来源于生活而又高于生活,如果我们连天天生活在身边的人都没有观察好,又怎么能写好作文呢?
  下面我们来看一看老舍先生在他的短篇小说《且说屋里》中,是如何表现包善卿笼络人心的吧。
  每逢他遇到新朋友,或是接见属员,他的大眼会像看见个奇怪的东西似的,极明极大极傻地瞪那么一会儿,腮上的肉往下坠,然后腮上的肉慢慢往上收缩,大眼睛里一层一层地增厚笑意,最后成为个很妩媚的微笑。微笑过后,他才开口说话,舌头稍微团着些,使语声圆柔而稍带着点娇憨,显出天真可爱。这个,哪怕是个冰人儿,也会被他马上给感动过来。
  小说中的包善卿是个卖国贼,但是却有身份、有地位、有一帮朋友。他是一个见风使舵的笑面虎,上面的例文就描写了他见到朋友时的样子,作者通过腮上的肉先下后上,眼睛里层层笑意的叠加,来表现包善卿恰到好处的面部表情管理功力,由侧面突出他的虚伪本质。
 
3.jpg
 
2.大胆想象,添枝加叶
  既然文学作品要高于生活,那么就不能一味地在作文中对生活中的人、事、物进行复制、摹写,名著之所以成为阅读经典,正是因 为其中倾注着作者进行艺术加工的心血。下面我们来看一看法国文学家罗曼·罗兰在《名人传》中对贝多芬的描写吧。
  ……眼睛里充满了一股奇异的力量,让每一个望见它的人全会感到震惊;可是许多人都看不出它细微的不同之处。……这双不大,但凹进去的眼珠激动或愤怒的时候会忽然变大,在眼眶中转来转去,表现出它们包含着的一种奇异真理的思想。它们经常忧郁地望着天空。鼻头宽大短方,一张狮子脸,一张秀气的嘴,不过下唇凸出,超过上唇。牙床尖利,好像也可以咬开核桃。右下颏有个深酒窝,让面孔看起来极不协调。
  贝多芬一生命途多舛,但他不向命运屈服,发誓要扼住命运的咽喉,他确实做到了,他写出了《第九交响曲》等著名乐章。罗曼·罗兰在塑造贝多芬这个人物形象时,通过眼睛、牙齿来表现他坚毅的内心,人的眼睛不可能包含真理或者喷发出力量,再尖利的牙齿也很难咬开核桃,但是通过这样适当的夸张描写,贝多芬坚忍不拔的形象立刻丰满起来。
 
 
4.jpg
3.多种描写,相互衬托
  有时候单纯的神态描写还不能很好地塑造人物,这时,不妨将外貌、语言、动作等方面的描写加进去,这样会使我们塑造的人物丰满不少。
  下面我 们来看看曹雪芹先生在《红楼梦》中是怎么描写林妹妹的。
  两弯似蹙非蹙笼烟眉, 一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁, 娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
  上面的段落出自《红楼梦》中宝玉第一次见黛玉的场景,作者不仅通过眉眼的描写来表现黛玉的多愁善感,并且通过动作描写,把她行动时的样子比作微风吹拂的柳枝,更加突出林黛玉愁病不断的特点。
 

最新评论

  • 验证码: