一顿饭就是一篇好文章
2017-11-20 10:40:31    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  无论写什么样的日记或者叙事作文,都要将自己的真情实感融入其中,否则就会乏味无趣。遇到《我帮妈妈做家务》这样的具体命题,同学们很容易写出一篇流水账,这是因为做饭这件事原本就需要按照一定的步骤、顺序进行,所以对做饭流程的描述很容易就变成了单纯的记录。
  那么,如何把做饭、吃饭的过程写成一篇好文章呢?欧乐来教教你!
 
1.为什么做饭
1.jpg
  万事皆有缘由,是什么原因令你选择自己动手做饭?如果能写出特别的理由,你的作文就会变得与众不同。促使你做饭的原因有很多,比如爸爸出差了,妈妈生病了,或是想帮爸爸妈妈的忙,练练做饭的手艺……这些理由会让你所做的饭菜在没下锅之前就有了独特的味道。
  毛小婉就曾因为妈妈生病无法做饭,拉着毛小豆一起下厨给爸爸妈妈做了顿爱心晚餐。她的日记是这样开头的:
  放学回到家,我发现厨房里没有熟悉的饭香。妈妈从卧室里走出来,告诉我她发烧了,刚刚吃过药,想休息一会儿再给我们做饭。于是,我和毛小豆决定让妈妈好好养病,我们自己动手为爸爸妈妈做一顿饭……
 
2.怎么做饭
2.jpg
  有起有伏、一波三折的文章才有吸引力。在做饭的过程中,我们也许会碰到一些困难,产生心理波动,而对这种心理变化的描写很可能会成为作文中的亮点。王老师建议大家,在写作时可以着重描述一下自己是如何解决问题、克服困难的,这样会让你的文章添色不少。
  有起有伏、一波三折的文章才有吸引力。在做饭的过程中,我们也许会碰到一些困难,产生心理波动,而对这种心理变化的描写很可能会成为作文中的亮点。王老师建议大家,在写作时可以着重描述一下自己是如何解决问题、克服困难的,这样会让你的文章添色不少。
  再看毛小婉日记中的片段:
  一开始,我还以为做饭是件很容易的事儿呢,看妈妈做过那么多次西红柿炒鸡蛋,就那么几个步骤,我觉得自己肯定没问题。没想到,我把厨房弄得一团乱。西红柿的汁液太多,我刚一下刀,红红的汁儿就流了出来,还没切几下,汁儿就沾得满手都是。我还没切好西红柿,毛小豆就迫不及待地拧开燃气灶开关,烧起油锅。看着锅里的油冒了烟,我更加手忙脚乱,赶紧放下手里的西红柿,抓起鸡蛋打进碗里,随便搅拌了几下就匆忙倒进锅。鸡蛋液倒进锅里时,有几滴油溅到我手上,疼得我直叫,差点儿扔掉手里的碗。毛小豆赶快关上火,想叫妈妈过来,我连忙叫住了他。我告诉毛小豆,妈妈生病了没力气,这次我们一定要自己做好饭菜,让妈妈吃上可口的晚餐。
 
3.有什么感受
3.jpg
  用心写事,写出心事,才能让文章变得“有滋有味”。饭做完了,情却没完,大家可以在文章最后写一写自己做饭的心得体会,让我们的文章更加有意味。
  来看看毛小婉是怎么写的吧:
  饭菜终于出锅了,我和毛小豆兴奋地把妈妈拉到餐桌前。这时,爸爸正好下班回来,他看到桌上那些有点儿焦糊的饭菜,不但没有皱眉头,反而露出了欣慰的笑容。毛小婉不好意思地说:“爸爸、妈妈对不起,我把盐放多了,火也有点儿大了。”妈妈夹起一块鸡蛋尝了尝,笑着说:“宝贝们,只要是你们做的饭菜,妈妈都爱吃!”今天这顿可不是普通的晚餐,它让我明白了,原来妈妈每天给我们做饭
是这么辛苦,我以后要更加珍惜妈妈的劳动成果,再也不挑食了。希望妈妈的病能赶快好起来,我和毛小豆以后要多帮妈妈做饭!
 

  与做饭相关的词语
手忙脚乱   慢条斯理   乱七八糟   
笨手笨脚   烟熏火燎   香气四溢

  与吃饭相关的词语
津津有味    大饱口福    口齿生津
垂涎欲滴    食指大动    山珍海味
大快朵颐    狼吞虎咽         
 

最新评论

  • 验证码: