看图写作怎么看
2017-11-08 10:15:42    《中国少年文摘》 人参与 0评论
文:史峰
 
  看图写作是我们经常遇到的一种用文字来表达画面意思的作文形式。作文题目中会提供一幅情景图画,或是几幅连续的小漫画,让同学们观察之后写一篇作文。
 
  那么,怎样写看图作文呢?我们可以分为三步:
 
  第一步,先看整体,看懂图的故事情节,大体了解图画的主要内容。
 
  第二步,分局部细看,由近及远,由上到下,由大到小,由人到物等。
 
  第三步,再回到整体,弄清图上的时间、地点、人物、环境等,然后联系起来想一想。
 
  看图写作的第一步是“看”,用眼睛看清楚图中的人、物、事,因为每一幅画都融入了作者的创作意图。因此,在观察时,首先要分清哪些是主体,哪些是背景,并且要弄清画面上景物之间的内在联系,这样才能准确地把握中心。
 
  通过细致观察,我们可以从图中得到许多有用的信息,观察得越细致得到的信息就越多,写作文时就会有足够的“米”下锅。
1.jpg
  要想观察好图画,就要有合理的观察顺序。从空间上考虑,可以按照先观察整体再观察局部的顺序进行,也可以从上到下进行观察。从观察对象上考虑,可以选择先观察人再观察物的顺序。选择好了观察顺序之后,就要开始细致观察,注意抓重点、挖细节,最好能观察到别人容易忽略的地方,把别人发现不了的细节挖掘出来。最后还要注意图中的文字说明,因为文字说明有非常重要的辅助引导作用,可以帮助同学们正确理解图意。
 
  如果你观察图画的顺序是有条不紊(wěn)的,那么写出的作文就不会杂乱无章;如果你观察到了图画的重点和细节,那么你写出的作文就会独具一格;如果文字说明你理解到位了,那么你写出的作文就不会跑题。
 
  我们来看下面这幅图,你可以边观察边思考:
 
  这是在什么时间、什么地点?
 
  图中有几个人,他们是谁?有什么关系?
 
  发生了什么有趣的事情?
 
  图中的每个人物都在做什么?他们说了什么?
 
  哪个人物让你印象最深刻?为什么?
 
  把这些问题都说清楚了,你的观察才算合格。总之,仔细观察图画是写好看图作文的前提,掌握了正确的观察方法,才能准确地理解画面的意思。在我们仔细观察了图画,进行了合理想象后,就可以动笔写了。我们来看一位同学写的片段:
 
  冬天来了,天空中飞舞着大片大片晶莹洁白的雪花。学校操场上就好像铺了一层厚厚的、雪白的棉被,整个学校就像童话故事里的雪城堡一样,美丽极了。
 
  几个小伙伴来到学校操场上的雪地里。他们穿着羽绒服、戴着厚厚的棉帽和手套,像一只只快乐的小鸟一样跳着、笑着。他们有的堆雪人、有的打雪仗,快乐极了。
 
  小米和莉莉堆好了一个胖胖的雪人。小米还把自己的蓝色帽子戴在了雪人的头上,把绿色围巾挂在了雪人的脖子上。莉莉找来了一根胡萝卜给雪人做鼻子。雪人看到自己的蓝帽子、绿围巾、红鼻子,美美地笑了。
 
  小风正在和其他三个小伙伴打雪仗,他扔出的一个雪球正好砸中了对面的小光。“正中目标!”小风开心得嘴快咧到耳朵后面去了。
 
  虽然天气很冷,他们的脸已经冻得通红,但是大家都开心极了,因为能和好朋友在一起玩是最快乐的事啊。
 
  你还在发愁在看图写作时不会观察吗?
 
摘编自《作文与考试》(2011.11)
 
捏小欠 编辑

最新评论

  • 验证码: