记叙文里“巧”议论
2017-11-06 09:27:19    《中国中学生报》 人参与 0评论
  记 叙 文 是中学生需要掌握的重要文体。考场记叙文需要有“亮点”,给记叙文加些议论,能够增加亮点。那么,如何在记叙文里巧议论呢?
 
  题目亮相
  以“小事”为题,写一篇记叙文,题目自拟,立意自选,不少于600字。
 
  原文展示
心灵之刺
  日本人的素质可以从看球赛体 现出来。赛后,球迷会收拾垃圾,留下干净的场地。这是“小善”之举,但“小善”却体现“素质”,因为“素质”是由小善举堆积而成的!(记 叙 文开头不宜长篇大论,应删改。借名言佳句开头为好,可以直接开篇:古人劝世人“勿以善小而不为之”,是因为世人常以善小而不为之故……)
  叔叔买了新房,让我到他家玩。我站在楼下仰头数,这栋高楼足有38层。等电梯的人很多,电梯门刚打开,大家一窝蜂地向里挤。在人挤人的浪潮里,我像一叶扁舟随波逐流。谢天谢地,我没被拍在“沙滩”上,而是被裹胁着涌进电梯。(对于挤,大家皆有同感,最好发表议论达成共识。适宜议论时无议论,是议论 缺失之误。)
  我被挤进最里,身边站着个四十多岁的男人 。他头发乱糟糟,像被鸡刨过的稻草堆,身上沾满油漆,散发着汗臭和油漆的混合味。我故意捏起鼻子,露出厌恶 的样子。他看到我的举动,努力把身体偏转过去,好让我们之间离得远些。
  “请报楼层。”电梯操作员提醒大家。
  “3层”“16层”“8层”“ 36层”……大家喊出自己要去的楼层。
  装修工竟然和我都去36层,我嫌弃他身上的味道,便沿着墙壁努力挤到电梯门口。
  电梯门刚要关闭,有个女人大喊:“等等,我家在36层,忘了关煤气……”
  电 梯 操 作员 赶 紧 说:“电梯已经满员报警了,谁能帮个忙,让她先回家关煤气?”
  有人低头,有人扭头,我则仰起头……(文中有“事不关己,高高挂起”的冷漠现象,当有“小议论”为好。)
  那个女人急得要哭,转身要走紧急通道。
   “我出去吧。”装修工从电梯最 里面艰难地挤出来,对焦急的女人说,“快上来吧!”
  “谢谢,谢谢!”女人十分感激。电梯门关了……(作文最后用了一个“情景”结尾,看似给人广阔的想象空间,实则缺乏主题鲜明展现的平台。为突出作文主题,不妨以议论结尾,因为议论更具“豹尾”力量。可增补这段:装修工的小善 举,成为鞭挞 我心灵的一根刺,刺得我羞愧无比。人的差距,并不在于“衣冠楚楚”,而在于是否坚守着“善虽小却勇为”的处世标准……)
 
  升格归纳
  记叙文中的议论是行文的亮点,应该注意以下几 点:开头议论需要精炼,开门见山。无须议论别生硬议论,适宜议论别放过。以议论为结尾,升华主题,增强文章的精神力量。
史峰

最新评论

  • 验证码: