美国小学生,这样写作文
2017-11-03 09:19:26    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  你喜欢写短文吗?
  在地球另一边的美国小学里,学生从四年级开始学习短文写作。短文写作是小学习作中的重要一环,为以后写更复杂的大作文打基础。小学阶段,记叙短文写作要求写出真情实感,也就是心里怎么想,就怎样写。下面我们来看看美国小学生写的短文吧。
 
1.jpg
  我永远不会忘记我的猫米斯提生小猫的那一天。猫喜欢在暖和、僻静的地方生小猫,所以我和爸爸就用一个大篮子和旧的小毯子做了一个窝。后来,我们就去做别的事了。
  我们回来的时候,发现米斯提不见了!我很担心,在屋子里到处找米斯提。它正从屋后的树丛里走出来,嘴里叼着一只刚生下来的小猫。米斯提竟然在屋外生下了小猫!
不过,后来我再想起这件事,不再觉得太奇怪了,因为米斯提一直都是很独立的。
  这篇短文的题目是《米斯提和我》,小作者通过简短的3段文字,叙述了自己和爸爸为猫咪米斯提做了一个温暖的小窝,帮助它生小猫,但是米斯提却毫不领情,自己跑到屋外生下了小猫。故事虽短,却不难看出米斯提独立自主的性格,以及小主人对它的爱。
       《米斯提和我》的小作者侧重讲述故事,另外一个小作者大卫·刘写了一篇短文——《必读之书》,虽然短小,却已经有议论文的模样了,我们来看看吧。
 
2.jpg
  你上一次全神贯注地读一本书是什么时候?帕特丽夏·麦克拉克伦的《朴素又高大的莎拉》可以让你一口气读完。这本书说的是草原上失去妈妈的一家人和新妈妈之间的故事。这故事会叫你又快乐又悲伤。
  每个读过这本书的人都说这是一本好书,它还获得了纽伯瑞奖章。我最要好的朋友过生日时我送了她一本。她非常喜欢。
   如果你喜欢读关于草原、家庭和动物的故事,一定要读这本书。它非常真实、有趣。我们这里的图书馆有6本这个书,你可以很容易借到。这本书一定不会让你失望的。 
  大卫·刘同样写了3段,开篇用一个问句引出自己要介绍的书——《朴素又高大的莎拉》,接着叙述故事情节,第二段通过获奖情况及自己朋友的反馈进一步说明这是一本好书,结尾还不忘贴心地指出哪里可以找到这本书。文章虽短,但是逻辑清晰,思路明确,举例说明这本书的可读性。《朴素又高大的莎拉》现在已有了中文译本,名为《海边来的新妈妈》,感兴趣的同学赶快找来读一读吧。
  看了上面两篇短文,想必大家对美国小学生的作文有了一个大概的认识,这些作文篇幅短小,语言自然朴素。那么,我们中国小学生写的短文有什么特点呢?请看江西省南昌市铁路第一小学二年级(5)班李梓锐同学写的短文——《多变的春天》。
 
3.jpg
  妈妈告诉我:“三月天,孩子脸,说变就变。”它一会儿哭,一会儿笑。它哭的时候天上会下雨,它笑的时候天上会出太阳。
  昨天,它哭了一天一夜。窗外的风呼呼地刮着,雨哗啦啦地下着,就像乐队在演奏。雨滴落在地上溅起一个个水花。早晨起来,我看到满地的落叶就像一只只飞累的蝴蝶落在地上休息。
  今天它笑了,暖暖的阳光照在身上,舒服极了!昨天湿漉漉的草坪变得温暖、干爽。上学的路也变得干爽起来。
  我真希望它能多笑一笑! 
  与美国小学生的作文的相同点是,这篇文章篇幅也十分短小,语言简洁,不同之处在于,美国小学生侧重叙事、说理,中国小学生在写景上着墨更多。《多变的春天》的小作者通过拟人的手法将春天比作任性的小朋友,将多变的天气比作他心情的阴晴不定。第二段和第三段运用拟人和比喻的手法,将春夜雨景和春日暖阳的景象生动形象地描述出来,结尾通过拟人的手法表达出自己希望晴天多一些的想法,显示出了童心童趣。
4.jpg
       看过前面3篇短文,大家对短文写作应该有了一个大概的印象,那就是自然、真实。相信大家也有很多有趣的小故事或者小感悟,那就赶快拿起笔来,把它们写出来吧! 

 

最新评论

  • 验证码: