挑个视角写比赛
2017-11-02 11:12:09    中少总社阅读魔方 人参与 0评论

   今天,我们来学一学怎样把比赛写得紧张激烈吧。要想写好比赛,先要写好比赛中的人物。比赛中的人物一般分为比赛的参与者和旁观者两大类,下面我们就从运动员和现场观众这两个视角出发,来学习描写比赛吧。

 
1.运动员心理变化多
  运动员要承受比观众大得多的压力,有时他可能过于专注,而忽略现场的某些状况,比如观众的欢呼声、裁判的哨声等,因此,如果你是参加运动会的运动员,那么你的描写应该更加侧重自己内心的感受。
1.jpg
  最紧张的时刻到了,比赛开始了。只听大队长在台上说:“三年级男子组200米跑比赛通报,三年级男子组200米跑比赛通报。”老师听到广播马上让我去比赛的场地。我忐忑地跑到了比赛的场地,这次参赛的都是精英,不知道自己能跑第几名啊。裁判员很快吹响了哨子,我和其他两个运动员顿时像离弦的箭,猛冲出去。当我跑了100米时,已经把一个运动员落得挺远了,现在我是第一名。当我想加速的时候,却被另一个运动员超了过去,我有些泄气。这时正好经过我们班,听见了同学们为我加油,我顿时有了力量,猛冲上去,离终点还有40米,35米,30米……那个运动员离终点只有20米了,我开始冲刺,拼命地跑起来,还差两米就到终点了,那个运动员似乎赢了,我想:一定要坚持住,一定要坚持住。这时候,我猛一加速,到了终点,只比那个运动员早冲线半步,好悬啊!操场上顿时响起了雷鸣般的掌声……
  上例中的毛小豆参加了2 0 0 米跑的比赛,他从赛前的感受——“忐忑”入手,然后写到比赛一开始自己“像离弦的箭,猛冲出去”,在落后时,他“有些泄气”,但此时“听到了同学们为我加油”,毛小豆信心倍增,在冲线前反败为胜,赢得了胜利。
 
2.观众不只会干着急
  在观看比赛时,观众可以眼观六路、耳听八方,对赛场上的各种信息,他们掌握得比运动员还要全面呢。
2.jpg
  上面我们列举了几个可以下笔的要点,看过方旁的作文,大家肯定会有更深的感受。
  “加油,加油!”操场上传来一阵阵排山倒海的欢呼声,一潮高过一潮。我们学校正在举行一年一度的运动会。随着同学们的欢呼,激动人心的三年级男子200米跑拉开了序幕。只见跑道上的运动健儿精神抖擞,等待着发令枪声响起。一声枪响,运动员像离弦的箭一样冲出去,如同脱缰的小马争先恐后地追逐着。毛小豆说他是“飞毛腿”,所以大家都对他抱着很大的希望。同学们在操场上拼命地呐喊,为毛小豆加油。到了冲刺时刻,有的同学紧张地挥着拳头,高喊:“加油,快跑!”只见毛小豆在最后关头使出全力,像是上足了发条似的,拼命向终点跑去。终于快到终点了,他猛一加速,只比第二名快了半步,他赢了!我们激动得一跃而起,大声欢呼。
  上段中,虽然方旁是观赛者,可他操的心一点儿不比运动员少,你看他,先是随着同学们一起欢呼,之后目不转睛地盯着如同“脱缰的小马”一样的运动员奔跑,他还注意到了身边的同学“紧张地挥着拳头”,以及毛小豆冲刺时只比对手“快了半步”……

最新评论

  • 验证码: