秋日印象
2017-10-30 10:43:19    《中国少年文摘》 人参与 0评论
整理:桐小球
  秋风起,暑气消,又是一年秋天到。
  你喜欢秋天吗?你仔细观察过它吗?是不是真的认识秋风、秋草、秋叶、秋实、秋虫、秋野、秋声、秋阳??
  抛开“秋高气爽”“金秋时节”这些词,跟着大作家和小作家一起来看看秋天的独特风景吧。
 
  大作家书写的秋韵:
  收敛了热烘烘的金芒,太阳的光辉也变成银白色,几乎像月华似的有些寒意。收割后的田野,裸露着一地苍黄。干裂了的泥土,没有汩汩的流水来湿润了。灌木丛在田埂上肃立着。矢车菊的香味,在空气中凝定。空气在冷冷的日光里,清澈而透明。
——郭枫《秋日行吟》
  秋天的大自然展开一片辉煌灿烂的景象。阳光像钢琴明亮的音色洒在这收割过的田野上,整个大地像生过婴儿的母亲,幸福地舒展在开阔的晴空下。从麦茬里裸露出浓厚的红褐色是大地母亲健壮的肤色。所有树林都在此刻自在自如地伸展它优美的枝条。所有金色的叶子都是它的果实,任秋风翻动,煌煌夸耀着秋天的富有。
——冯骥才《秋天的音乐》
  草地变成金色,秋天的花朵露出它们苍白的花瓣。雏菊现在很少用白色的眼睛戳破草坪,人们只看见淡紫色的花托。遍地都是黄色,叶子变得稀疏,色调变得浓重。阳光已经较为倾斜,让橙黄色的倏忽的微光溜进树林里面。
——[法]巴尔扎克《农民》
  在我们的城市里,夏季上演得太长,秋色就不免出场得晚些。但秋是永远不会被混淆的——这坚硬明朗的金属季。让我们从微凉的松风中去认取,让我们从新刈(yì)的草香中去认取。
  偶然落一阵秋雨,薄寒袭人??远山在退,遥遥地盘结着平静的黛蓝。而近处的木本珠兰仍香着,溪水从小夹缝里奔窜出来,在原野里写着没有人了解的行书,它是一首小令,曲折而明快,用以描绘纯净的秋光。
——张晓风《秋天·秋天》
  秋天的阳光醇厚柔润,在建筑物顶端闪闪发光。河流,树林,软绵绵的草地,云絮从上面缓缓飘移。
——[日]村上春树《有餐车多好》
 
  小作家描摹的秋景:
  阳光虽然依旧明亮,却不再那么烫人了,仿佛宽容了许多,也许它也是累了,像是与我们和解了似的??秋天来了。
  当飒爽的风轻轻抚过我们的脸庞,把自己带来的颜料泼洒在一片片树叶上,树叶作曲家们便谱写出一首美妙动听的《秋之韵》。
  秋风飘过,捎来秋天的味道—香味飘荡在田野里,玉米金黄金黄的,吃起来又香又醇;炒花生吃起来脆香脆香的;红薯软软的、甜甜的,吃起来更是别有一番风味??这些秋天独有的馨香,随风飘啊飘,写成一首诗。你听,我的肚子在朗诵呢——“咕咕咕,咕咕咕……”
 
  你心中的秋天是什么样子的?侧耳倾听,俯身观察,发现秋天里的不一样,制作一份属于自己的秋日印象描写卡片吧。
 
大法师 编辑

最新评论

  • 验证码: