自黑,不影响光辉形象
2017-10-30 10:11:04    《中国少年报》 人参与 0评论
  星期五,芝麻兔一到家,甩下书包,高兴地说:“李老师让我们写《我的自画像》,这可是我最擅长的。”
  看芝麻兔这么自信,妈妈饶有兴趣地说:“哦?说来听听,咱家小兔兔,是个什么形象呢?”
  “我,学习努力,有上进心,多才多艺,热爱老师。”芝麻兔掰着手指数,“这可是暑假前李老师给我的评语呢。按照这条评语写,一句话当成一个小标题,一篇文章so easy!”
  妈妈追问:“三年级时,你已经写过类似的作文,同样的题目,怎样写出新意呢?”
  “新意?!”芝麻兔愣住了,“我还是我,怎么才能有新意呢?” 
  “ 你可以尝试更加幽默、更加轻松的语调。切换视角,带来新意。”妈妈顿了顿说,“甚至,有时自黑、自夸,也不影响你的光辉形象。”
  “ 这样也可以?我和同学聊天的时候,常常这样!比如,我在同学们面前都自诩为龅牙兔。体育课上,我爬网子很厉害,我还自称高网猴,把同学们逗得哈哈大笑!”
  妈妈拍手称赞说:“是这样。聊天时,这样的方式可以让听众哈哈大笑;写作文时,同样的方式,可以让读者有兴趣地读下去。快继续想想……”
  芝麻兔沉下心来思考了一会儿,说:“我的特点可多了,除了龅牙兔、高网猴之外,我和同学辩论时伶牙俐齿,堪称利齿龙;我爱睡觉,简直是十足的睡神……”
  一时间,芝麻兔数出来七八样自己的特点,个个都诙谐有趣。
  妈妈乐得哈哈大笑,称赞:“这么多的特点,写个长篇传记都够了。短短几百字的作文,你该怎么选材呢?”芝麻兔疑惑地看着妈妈。
  “这时,就可以选择那些能够显示出具体特点的事例。比如,写‘我’是一个高网猴,就可以选取你最近在公园中和大个子男孩比赛爬高网,你刺溜几下就蹿了上去,身手敏捷,瞬间秒杀大个子男孩的事。”
  芝麻兔说:“我明白了,让我来重新规划。妈妈,您等着看一个全新的《我》吧!”
 
重庆巴蜀小学 田冰冰

最新评论

  • 验证码: