化用故事 气象一新
2017-10-27 08:27:13     人参与 0评论

 化用故事 气象一新 ——2017年安徽中考作文例评

  故事是我们的灵魂,写故事、整理故事、讲故事,需要带上全部的自己。化用故事,你的作文将气象一新。

  作文试题

  阅读下面文字,按要求作文。(55分)

  不闯红灯,是对规则的承诺;走进经典,是对阅读的承诺;追求卓越,是对人生的承诺;关爱他人,是对社会的承诺……承诺是一份责任,也是一种素养。在初中生活里,你有过哪些与承诺有关的经历和感触呢?

  请以“这就是我的承诺”为题,结合自己的生活体验,写一篇不少于600字的文章。

  (2017年安徽中考作文题)

 

  试题解读

  “承诺”是文章主旨,全文要围绕“我”来写“承诺”。把题中的“我”当作哪一个角色,“我”的“这个承诺”从何而来,缘何而起皆有文章可作。可以从生活中挖掘素材,从细节着笔,从小处立意。

  在结构安排上,运用倒叙、故事体等,或安设题记、后记等,可以采用小标题、书信体等多种表现形式。

  在写作技巧上可欲扬先抑、巧设悬念。如:先写“我”对承诺的不屑一顾,后来几次经历,改变了“我”的看法,生活让“我”认识到承诺的重要性。

 

  佳作展示

  这就是我的承诺

  安徽一考生

  向往光明,即使在触及灯火的同时会粉身碎骨,我也愿意去追逐。——题记(导入式题记,一线串珠。交代飞蛾扑火的缘由,映衬出潜隐文间的浓郁情感取向。)

  我是一只小飞蛾,我为什么会扑火,源于一个承诺。

  初遇烛火,在一个夏夜,我听见那些高大的,曾拍打死我无数同胞的,被我们昆虫称为“恶魔”的生物说什么“停电了,快点蜡烛”之类的奇言怪语。没一会儿,一个浑身丹红,头上还有个“触角”的圆柱状物被竖立在了桌子上。“呼”的一下,它的头上的“触角”燃了起来。我从未见过火焰,却被它那红亮的色彩和桀骜不驯的姿态给吸引住了。我问蜡烛:“嗨,你头上的红彤彤的东西什么呀?那里面是不是蕴涵有无穷魔力的天使,才如此明亮?”(“呼”“燃”的细节描写,突出火的气势之猛,形象地写出火的不可接近。有画面感。)

蜡烛睁开了朦胧的双眼,仔细打量着我,许久,它才缓缓开口:“小飞蛾啊,你真是无知,我头顶上这炽热炎炎的东西叫火,万物只要一触及它,轻者灼伤,重者面目全飞,甚至于丧命,化成灰烬。你可要小心,一旦投进它的怀抱,就会灰飞烟灭。”

 

“那你呢?”我不死心地追问,“你怎么没什么事啊?”(反向构思,让文章平添新意。)

 

“我是在燃烧自己的身体去照亮他人呀,最终也会消耗殆尽的。”

 

“既然你可以燃烧自己去照亮他人,我为什么不可以?终有一天,我会飞进这火焰深处,去探寻其秘密,哪怕粉身碎骨,我也心甘情愿。”说着,我扑棱翅膀飞走了。(对话富有生活气息,凸显飞蛾的执着,切题为什么要许下承诺的原因。)

 

在这之后,一有机会,我就扑向火焰。

 

无数次的触及换来的是被灼伤的双翅,还有别的昆虫的冷嘲热讽。终于,我鼓起勇气,忍着撕心裂肺的灼痛,扑进火焰。

 

在烈火中飞舞旋转着,我跳出生命中最华美的舞姿。

 

我发现,火焰里并没有魔力,或许是凤凰涅槃的魅力,将我燃烧成殆尽。可是我并不后悔,因为我做到了。

 

我成功飞进了火焰中,兑现了自己的承诺,最终涅槃,升华。(运用心理描写和对比手法,形象生动地传达出飞蛾内心深深的痛苦和坚毅。)

 

人们常说,飞蛾是为火而生的,似乎这辈子注定会被火吞没,好在我这一生从没退缩过,最终兑现承诺,完成了今生最美的绝唱。(结尾升华主旨,使读者明白飞蛾承诺的真实含义,引人深思。)

最新评论

  • 验证码: