这样写游记,超简单
2017-10-13 11:18:21    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  “出去玩也能让人学到知识。”这句话是不是说到你的心里去了?走进大自然,游览名胜古迹,既能欣赏别具特色的风光,又能增长见识。读万卷书,行万里路,旅游可以使我们眼界大开。
  那么,同学们在旅游之后,怎样把旅游的经历写下来,使它成为一篇内容充实、条理清晰的旅游日记呢?
 
写出别样的旅游乐趣
1.jpg
  旅游日记可不是“导游词”,而是要记下自己的所见、所闻、所感。在旅途中,不同的人会感受到不同的乐趣。你可以写旅途中那些令人或感动或兴奋的小细节,也可以写站在相机镜头背后,捕捉到的那些转瞬即逝的风景,还可以写当地与众不同的文化氛围,当然,你也可以写出旅游地独特的美食。比如去西安,除了感受浓郁的历史文化,西安很多有名小吃背后的故事也是非常好的写作素材。

寻找点石成金的“魔法棒”
2.jpg
  在写旅游日记时,有的同学会使用大量优美的句子来描写风景,但缺少了让游记生动起来的“魔法棒”——细腻的描写,合理的想象,结果,写出来的旅游日记就像美丽却表情呆滞的面容。怎样才能拥有点石成金的“魔法棒”呢?
 
  1.观察生活,表现生活。想象不是胡编乱想,要符合生活实际。只有熟悉生活,细致地观察生活,才能获得想象的原材料。
 
  2.抓住特点,写出未知。例如你可以观察旅中有关动植物的习性、生存环境、独有的特点等,抓住一个点进行描写。这往往是你平时生活中接触不到的知识、事物。比如你到西藏旅游,看到青藏高原上的牦牛,你就可以这样写:这里的牦牛身材高大,威武矫健,拉车、耕地、驮重物,它有使不完的力气。它有粗壮有力的四肢和宽而厚的脚掌,上高山、下冰河,如走平地。
 
巧用古诗词,以一当十
3.jpg
  古诗词言简意赅,可唤起读者的联想和思考。写旅游日记时恰当地运用古诗词,能使我们的表达既精练又生动,有一句顶十句的效果。一个同学在描写西湖时,就这样引用了古诗词:当我伴着淅淅沥沥的小雨,泛舟西湖,欣赏着美如画卷的景色时,不由得想起苏轼“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗句。
  在旅游日记中巧妙地引用古诗词来结束全文,可以起到画龙点睛的作用。如一个同学描写去湖边游玩的经历,文章的最后他描写了湖边的柳树。结尾处他这样写道:纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石。柳枝呢,则低眉顺眼,柔柔软软,这不正是贺知章笔下的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”所描述的景象吗?
  你瞧,用古诗作为文章的结尾很有意境,比写上一大段话还有用呢。

最新评论

  • 验证码: