赌时间
2017-08-31 08:50:37    《中国少年文摘》 人参与 0评论

  一头驴老了,主人要杀掉它卖肉。驴悲伤地说:“主人啊,请允许我在临死前讲个故事给你听吧!”

  主人说:“好吧,等你讲完再动手不迟!”

  于是,驴讲了一个“赌时间”的故事:

  有一个猎手养了一条雪白的大狗,陪伴他上山打猎。白狗非常勇敢,出猎时竭尽全力,每只捕获的猎物都离不开它的协助。

  虽然白狗忠心耿耿,猎手对待这位朋友可不大宽厚,给它吃最差的食物,住四面漏风的窝。白狗享受着最低的生活待遇,毫无怨言地为猎手尽职尽责,但猎手吝啬得没有一点儿感谢之情,没有一句夸奖它的美言。不过,这并不影响白狗和猎手之间的主仆关系,直到有一天发生了一件事,彻底摧毁了白狗对猎手的忠诚。

  一天,猎手和白狗上山打猎回家的时候,途中被一条饿狼跟踪。饿狼不远不近地保持着距离,伺机而动。偏偏这天猎手的猎枪里没有子弹了,他心里恐慌,脑子里不停地思考对付饿狼的办法。白狗走在猎手身后,不时回头看看躲躲闪闪的饿狼,防备饿狼那两排锋利的牙齿突然咬住身体。

  太阳渐渐落下去,森林里灰蒙蒙的,树木投射在地上的影子充满了诡秘的气息。猎手心里愈发忐忑不安,他害怕一旦天黑下来,饿狼趁黑发动攻击。怎么办呢,猎手飞快地思考着,他看见脚下的白狗,灵机一动,悄声说:“白狗,这样下去咱们都摆脱不了危险,不如我先走,回家装上子弹,再来接应你。”

  白狗听了猎手的话,说:“主人,依你说的办吧。我继续迷惑它,你先走。”

  “你一定要拖住饿狼,不能让它看破我们的计策。”

  “好的,主人。”

  “我很快就回来,咱们一起干掉这畜生。”猎手信誓旦旦地说完,就消失在通向山外的森林小路上。

  饿狼见猎手突然走了,误以为是他故意设的圈套,诱使它上当,所以不敢贸然攻击。白狗则牢记主人的吩咐拖延着时间,偶尔回头朝饿狼吠几声,以阻止它加速的企图。

  白狗走走停停,磨磨蹭蹭。饿狼越想越不对头,猛跑几步追上白狗,拦住去路,呲着尖牙说:“好你个白狗,和主人跟我玩捉迷藏是吧?”

  白狗一点儿也不慌张:“你这条狡猾的狼,终于尝到被人骗的滋味了吧。”

  饿狼发狠地说:“哼,我要把你撕成碎片。”

  “你饿得走路都打晃,谁把谁撕成碎片还不一定呢。”

  “你在嘲笑我饥饿的状态吗?”

  “难道不是吗?如果你不是饿得眼睛发花,恐怕早就攻击我们了。”

  白狗故意和饿狼拖延,等着猎手主人回来。可是猎手呢,一路跑回家去,吃着老婆做的喷香饭菜,喝着烈酒,把忠诚的助手忘得一干二净。吃饱喝足,猎手倒在火热的炕头,闭上眼睛舒舒服服做梦去了。

  这时候,森林里的饿狼已经失去耐心,不想和白狗无聊地浪费时间。它纵身向前跳起,扑向白狗。白狗灵巧地躲闪,趁饿狼落地不稳的刹那,用力撞过去,予以还击。饿狼和白狗闪展腾挪,恶斗了几个回合,未分胜负。

  说实在的,这时受饥饿困扰的狼已经气喘吁吁,没有多少力气频频发起进攻了,它想找机会招致命,尽快结束战斗。白狗呢,心想着主人马上回来,也不愿和饿狼纠缠。于是,饿狼和白狗面对面站定,各怀心思,监视着对方。

  等啊等,时间一分一秒地过去,猎手却一直没有露面。饿狼眼珠一转,阴险地笑了:“白狗,我说句你不爱听的,估计今晚你的主人不会来了。”

  “骗子,没人信你的鬼话!”

  “白狗,你愿意打赌吗?”

  “赌什么?”

  “赌时间。”

  “怎么赌?”

  “如果半夜前你的主人不回来,你就输了。如果你的主人回来,毫无疑问,我输了。”

  “那又怎么样呢?”

  “你主人回来,我们决斗。你主人不回来,你跟我进山。”

  白狗怀着对主人的无比信任,接受了饿狼的挑战。

  森林里越来越暗,静寂得只有饿狼和白狗的呼吸声。一小时,两小时……五六个小时过去,到了半夜,月亮的光辉照亮了森林,地上的花草石头清清楚楚,猎手却不见踪影。

  “白狗,时间到了,你还有什么可说的?”

  白狗知道,饿狼言中了。白狗什么都没说,跟着饿狼进了深山。

  不久,人人传说深山里有一条残忍的白狼出没,叫声时而悲切,时而凄厉,非常恐怖。唯有猎手对这个传说嗤之以鼻。后来,猎手进山打猎,再也没见他出来。有人看见了他遗留在森林中的尸骨,周围散落着的白色毛发……

  到了这里,驴的故事讲完了。主人说:“那个猎手简直是忘恩负义的家伙,竟然把善良的狗逼成了凶恶的狼!”

  驴说:“主人啊,我和白狼好有一比呀。年轻时,你家里的重活都是我承担,磨面粉,驮东西,驾车,哪一样少了我呢?可是你因为我老了就嫌弃我,给我吃坚硬的干草,连一片米糠都没有。主人,有情义的人不会忘记全心全意帮助过他的人,更不会谋害为他效忠的人。你认为我说得对吗?”

  主人羞愧地低下头。

  写作提示:

  驴通过向主人讲述白狗的故事,不仅成功地救了自己,还使主人明白了“有情义的人不会忘记全心全意帮助过他的人,更不会谋害为他效忠的人”的道理。从思路结构看,这种方法叫“类比”,就是由两个对象的某些相同或相似的性质,推断它们在其他性质上也有可能相同或相似的一种推理形式。同学们在写作文时,如果能熟练地运用这种写作手法,作文一定会更精彩!

摘自《东方少年》

张斌 编辑

最新评论

  • 验证码: