我的老师是怪物
2017-08-28 16:04:12    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 文:杨鹏 图:苏南

  米奇老师是在一个阳光灿烂的日子来到我们班的。那天早晨,当胖冬瓜校长领着她走进教室的时候,全班同学都发出了惊艳的呼声:“啊!”

  我们从没有见过这么漂亮的女老师。我觉得,人类的语言发展到今天,还没有合适的来形容米奇老师之美—当你和她对视时,就如同是在和太阳对视,被晃得睁不开眼。

  “我的名字叫米奇。”校长走了以后,米奇老师向大家做自我介绍。

  “米老鼠啊!”坐在我后面的捣蛋鬼左大龙大声喊道。全班同学顿时哄堂大笑。

  米奇老师“嘿嘿”一笑,竟然点点头说:“没错,我就是米老鼠。”她的话音刚落,同学们看见她那俏丽的脸庞发生了变形,转眼之间就变成了米老鼠的脸。

  “米奇老师是魔术师呀!” 同学们惊呼。

  恢复了原样的米奇老师摇摇头,微笑着说:“我不是魔术师。我是一个怪物!希望在以后的日子里,我们能成为好朋友。”

  从此以后,米奇老师走进了我们的生活。虽然她是个怪物,但是我们不但不害怕,反而越来越喜欢她。

  这天的第一节课是米奇老师的观摩课,校长、教务主任、本校的老师以及外校来参观的老师都会来听课。上课铃声响了一会儿了,米奇老师的身影仍然没有出现,我们都急坏了。就在这时,突然从教室前面的墙壁里传出来一个声音:“对不起,我来晚了!”

  说着,一个人影从黑板中穿墙进入了教室—是米奇老师。对于这样的情景,同学们都已经见怪不怪了。但是,后排的校长和所有听课老师的眼珠子都差点儿掉出来,他们大概都认为自己出现了幻觉。

  米奇老师站到了讲台上,用夜莺般悦耳的声音说:“现在开始上课。”说完,她转身在黑板上写下了这节课的主题—太阳的构造。

  这不应该是地理老师讲的课吗,跟教数学的米奇老师八竿子打不着啊?听课的老师们也叽叽咕咕地交谈了起来。

  米奇老师说道:“太阳是太阳系的中心。太阳和地球一样,也有大气层。太阳的大气层从内到外可分为光球、色球和日冕 3 层……”

  校长坐不住了,站起来大声地说:“米奇老师,现在要上的是数学课!”

  米奇老师顿时变得严肃起来,她用教鞭敲了一下桌子,大声说道:“校长同学,如果你想在课堂上发言的话,应该先举手!”

  校长翻了翻眼睛,想要当场发作,但是他还是忍住了,低着头坐回了座位上。

  接着,米奇老师解释道:“数学课的课程,我早在开学第一个月就教完了。这次期中考试,我们班的同学地理成绩很不好,这主要是因为地理老师只是填鸭式地灌输知识,而不是告诉同学们原理,或是带他们实地走一走。今天我要带全班同学到太阳上去走一趟。”

  听到米奇老师这么说,同学们全都喊了起来:“太棒了!”

  只见米奇老师闭上眼睛念起了口诀,然后,又用手中的教鞭在空中一挥—教室的四面墙壁、天花板、地板一下子变成透明的了。接着,教室像一个透明的盒子,朝天空中飞去。同学们再一次发出惊呼声。校长和其他老师也全都惊呆了。

  透明教室越飞越高,渐渐地,我们发现自己置身于云海之中,头顶是蓝得无比纯净的天空。米奇老师好听的声音在我们耳边响起:“太阳的直径是地球的 109 倍,太阳的体积为地球的 130 万倍,太阳的质量是地球的 33 万倍,太阳光线射到地球上要 8 分钟时间……请大家坐好了,我们的教室将以光速飞行,8 分钟后到达太阳。”

  8 分钟后,周围的光带消失了,我们明显感觉到教室在减速,一股热浪迎面扑来。我们看到了一个巨大的、熊熊燃烧的圆球—太阳!它向外喷着长达数百万公里的火舌。我们看到形形色色的、各种形状的火焰,以无比热烈的方式燃烧着、爆炸着、吞噬着、追逐着、奔跑着……那种壮观的景象,我们终生难忘。

  米奇老师说太阳是个巨大的气体球,从诞生之日起就在燃烧。不过,这并不太妨碍我们尽情地玩耍—我们甚至抓起了一团又一团的火球,打起了“火仗”—就像打雪仗一样,我们把一团团火焰团起来变成“火球”,打向对方。我们感觉自己变成了奥特曼、变形金刚、超人……那种感觉真是太棒了。

  时间不知不觉地过去了,米奇老师说:“好了,快下课了。大家回到教室去吧!”

  我们全都钻回了教室。教室又以光速飞向了远方的那颗蓝色行星—地球。当下课铃声响的时候,教室又恢复成了原状。我们回头看向身后的校长和老师,他们的脸色全都苍白如纸—当他们看见我们钻进太阳里面去玩的时候,全都吓坏了。

  这学期的最后一天,我们拿到了期末考试成绩单—各科平均分都是全年级第一!我们却高兴不起来,因为米奇老师被开除了!

  校长说:“米奇老师是一个怪物,我不允许怪物来教学生!”

  米奇老师离开的那天,天空飘着雨丝。校长像门神一样守在教室门口,不让我们去送她。米奇老师拎着行李,在操场上朝挤在窗前的我们微微地笑了一下。大家异口同声地喊着:“米奇老师,别走!”

  我们发自肺腑的呼唤声没能留住米奇老师。从那以后,我们再也没有见过她,也再没有遇到过像她一样好的老师。

  阅读新看点:

  老师虽然是个怪物,但是她的教育方法却无人能及。她打破了填鸭式的教育模式,提高了全班同学的各科成绩。看完这个故事,每位同学心里是不是都在想:“要是生活中真有这样一位老师就好了!”希望有一天,科技发达了,我们的老师都能像米奇老师一样—语文课讲唐诗时,就带大家去唐朝采访一下李白;上数学课讲几何时,就把后面同学的身变成圆柱形,把前面的同学变成三角形……你呢,希望什么课能够这样“神奇”?

摘自《科普童话》(2008.5)

捏小欠 编辑

最新评论

  • 验证码: