2017-08-24 13:51:03    《中国少年文摘》 人参与 0评论

  雨,是把大刷子,把高楼大厦的外墙刷干净,灰头土脸的花儿也焕然一新,连天空伯伯的脸也被刷洗得亮晶晶。

  雨,是个歌手,有时淅沥沥,有时哗啦啦、滴滴答答、笃笃笃……唱个不停,懂得欣赏的人永远听不倦。

  雨也是个捣蛋鬼,计划好的郊游、盼望已久的运动会,都因为它延期或取消。而我最怕它在体育课时出现,这时不但不能玩球,有时还要抄书呢。

  雨发起飙来是个破坏狂,把马路冲得坑坑洞洞,行人一不小心就踩得一脚泥;再不然就是引发河水暴涨,要是它迟迟不肯离去,还会带来土石流,多可怕呀!

  雨是个严格的老师,一开口骂就骂不停,一下大声一下小声,把草地弟弟骂得不敢抬头,使太阳哥哥也羞得不敢见人。

  雨的面貌千变万化,让人捉摸不定,使人对它又爱又怕。

  小编点津:

  如何借用想象增加文章的魅力呢?

  1.想象就是对所写的事或物,要有新奇的想法,最好是别人从来没有说过的才好。

  2.想象要有知识和情理的基础。想象虽然是“无中生有”,但是要能让人接受。例如有人说“云是一双鞋子”,为什么是鞋子,因为它“走过高山、走过大海、走过城市、走过乡村,而且走路无声无息,还是双好鞋子”,这么一说,读者不但明白,还觉得这说法新奇呢。

  3.怎样培养想象力?平时细心的观察和体会各种事物,把所领悟到的,加上想象的作用,写起文章才能化单调为活泼,化腐朽为神奇,而且想象的结果才能入情入理。

  比一比:

  有两位小朋友一同描述下雨的景象:

  第一位写着:“轰隆!”什么声音?抬头一看,原来是打雷,下雨了。

  第二位写的:“轰隆!”什么声音?抬头一看,原是雷公和雷婆在打架。

  大多数人会认为第二句有趣,少数人认为打雷下雨是自然现象,哪里有什么雷公、雷婆?没错,大自然是没有雷公和雷婆;但是,人是喜欢趣味的动物,之所以认为第二句好,是觉得它有趣,说法新鲜、有想象力。所以,写作时多用想象力,把文章变得“新鲜、有趣”才会更引人入胜。

  想一想:

  上面这篇短文的哪些句子有想象力?好在哪里?

 

雨凝 编辑

最新评论

  • 验证码: