文字医生的业务范围
2017-08-21 15:20:10    《中国少年报》 人参与 0评论
  晚饭后,妈妈让芝麻兔修改作文。
  “不要不要!”芝麻兔摆着手说,“怎么还要修改?这些都是我好不容易写出来的!”
  妈妈被芝麻兔的样子逗得哈哈大笑,她说:“ 真正的文章不厌百回改,妈妈小时候也因为写作文老涂黑疙瘩而被老师罚抄呢!”
  一听妈妈被罚, 芝麻兔来劲了,她连忙问:“那怎么才能保持卷面整洁,不被罚呢?”
  “用修改符号啊!”
  妈妈说,“像啄木鸟给大树治病那样,用修改符号给文章改错,保持卷面整洁,而不是随意乱涂。”
  “ 这个我知道! ”
  芝麻兔说,“删除符号像个猪尾巴;替换符号像个小眼镜;插入符号像个大V……”芝麻兔如数家珍。
  “会使用修改符号,你就迈向了文字医生的第一步。”妈妈说,“咱们还可以试着增加好词好句,做点‘装修’,让文章更精彩!比如,常见的哑巴文《爸爸教我做菜》
中,俩人一言不发各干各的,你可以增加一些语言描写;运动会赛场,只写一个选手的表现,孤零零的,你可以增加啦啦队的描写烘托气氛。”
  “ 上次我写在枇杷山公园玩游戏,老师评语说,游戏写得好,就是不像在公园。”芝麻兔深有同感。
  “如果增加一些公园环境的描写,问题就迎刃而解啦!”妈妈说,“做好文字医生,还要勇敢地当个剪刀手……”一听说要删减文字,芝麻兔打断妈妈的话说:“不要删啦,这全是我的‘业绩’呢。”
  妈妈看芝麻兔认真的样子,忍俊不禁:“删是为了更精彩!”
  “那怎么删呢?”
  “与主题无关的事情要删掉。比如写《打羽毛球》,中间冒出来拿快递的环节,就是无关事件。与情感主线无关的情节也应该删掉,比如,写《年夜饭》,定调欢乐祥和,你和哥哥打闹中引发的争执,就可以略去。”
  “懂了!”芝麻兔掰着手指说,“啄木鸟、装修师、剪刀手,看来,当好文字医生也不容易呢!”
  “多学多用,自然熟能生巧!”妈妈笑答。
田冰冰

最新评论

  • 验证码: