成为“面点”大师
2017-08-16 11:17:44    《中国少年报》 人参与 0评论

   “提到集体活动,不知道你先想到了哪些?”妈妈问芝麻兔。

  “ S o e a s y ! 拔河比赛、运动会、春游、夏令营……”
  “哇,这么多呢。看来以活动为题材,能写的内容还真不少。”
  “ 当然啦! ” 芝麻兔说,“不过活动虽然多,但是写起来都很无趣。”
  妈妈耐心地说:“ 这是因为集体活动往往人多事杂,如果眉毛胡子一把抓,没有重点,就很难写精彩。写集体活动要特别注重‘面’‘点’结合。”
  “ 面点? 我又不做面包!”芝麻兔摸不着头脑。
  妈妈哈哈大笑:“‘面’就是对集体场面的总体描写。集体活动是热火朝天,还是满场欢笑,还是一片悲声……有了‘面’的描写,才能让读者对这次集体活动有一个总体的印象。就像介绍一个人的模样,我们常常会先描述高矮胖瘦,然后再去介绍这个人的眼睛、头发等细节。”
  “ 哦,”芝麻兔说,“原来您说的‘面’,是指场面啊!”
  “对!有了对集体活动的场面描写,就可以让读者身临其境。”
  “ 那么‘ 点’ 怎么写呢?”
  “ 就像拉长镜头抓特写—— 选几个精彩的画面,详细描写。”
  “比如拔河比赛中,大家涨红了脸拼尽全力,算精彩的‘点’吗?”芝麻兔的思路飘向了刚刚结束的拔河比赛中。
  “当然算啊!开场前,选手的摩拳擦掌跃跃欲试;中间相持阶段;最后拼尽全力一搏胜负后,双方的表情对比。这都是值得一选的‘点’。”
  “一、二、三!”芝麻兔掰着手指数,“三个特写镜头,就可以了解比赛的全局了。”
  “是不是比流水账从头写到尾,要精彩些?”妈妈笑着说,“记得写集体活动时, 强调‘ 面’和‘ 点’ 的结合。用场面描写给读者整体印象, 用特写镜头让读者走近活动。期待你成为集体活动的‘ 面点’ 大师! ” 妈妈的幽默逗得芝麻兔哈哈大笑。
田冰冰

最新评论

  • 验证码: