灵感女神怎样飘过来
2017-08-14 10:18:45    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 文/孙若珈

  孙若珈:1998年4月出生于北京。5岁随父母到美国,入读华盛顿市默奇小学,同时在中国驻美国大使馆中文学校学习中文。2012年6月以全校第一名优秀成绩初中毕业,并以高分考入全美国最优秀的高中之一——纽约市史岱文森高中。六年级时写作出版《我在美国上小学》,根据亲自经历、以二十余万字的篇幅详述美国小学生的学习和生活,广受学生、家长和教育工作者的好评。

  你可能会说,世界上没有一篇完美的文章,也没有一个完美的作品,但是我并不这么认为。在我的眼里,一篇文章里只要每一个句子、每一个字都是用热情写出来的,它就是完美的。每次我写作,无论是写老师布置的命题作文还是自己在家里写日记,我都会投入所有的精力和激情。

  但是怎么才能写作时富有激情呢?

  我在美国首都华盛顿默奇小学上学时,一年级和二年级的英语课重点是阅读,但有时老师会给我们布置简单的课堂写作作业,比如用一两句或一段话形容妈妈、爸爸或者描述自己的周末是如何度过。

  到了三年级就不一样了,英语课被分成“读书”和“写作”两门课。老师很重视写作,我们每天都有约50分钟的写作课。老师给每一个人发了一个黑白笔记本,这是我们的“写作笔记本”。

  我们每天的构思、写作、列表、做读书笔记、甚至画画都在这个本子里做。上写作课的时候,老师先让我们在本子里构思,找到一个想写的题目就开始写。甭管是长篇大论,还是就写一句话;甭管是写得很具体,还是写得很简略,只要你不停地写,就是好样的。我所有的想法都聚集在我这个“写作笔记本”中。

  一年下来,我的写作笔记本变成一个温馨的家。某一天,我想念暑假与好朋友去海滩的无忧无虑的日子,我的脑海沉入了当时的情景,一段接着一段的话从我的笔尖流出。另外一天,我想着昨天晚上玩的网上游戏,就开始奋笔疾书,记载我是如何下定决心要在游戏中取得进步。我一开始动笔,就不想停下手。就这样,写作并不是一个负担了。

  我甚至开始每天盼望写作课,因为我可以想些什么就写什么。当然,也不光是写着好玩,老师也会给我们布置写作项目,比如说论文、散文,等等。但是,在美国小学,最重要的还是自由发挥。我并不是每天都写出很棒的杰作,但我发现只要不停地写,总会有不断的长进。长期积累下来,就可以研究出如何有效地运用词汇、组织想法,在写作中精彩地表达自己。

  如果你从生活中找到灵感,让思想和感情引导你的笔,写作就可以成为一个爱好。脑子里想着什么,就写什么。当然,我也不是每天会有要写的话,有时我也缺乏灵感。这时候,我会从我的周围寻找主意。在家里的时候,看到一件纪念品,我就会想起当时旅游的故事。

  三年级老师给我们提供了一个很好的启发方法。她让每一个同学回家把自己的写作笔记本装饰一下,说:“这样的话,这个本子就会给你们带来灵感。”我在自己的本子上贴了许多照片、贴画、从网上打印出来的让我感兴趣的图案,还在上面贴了一幅自己画的画:我和我最好的好朋友。

  如果哪一天我不知道想写什么,我就选一张照片,让它来鼓舞我的兴趣。没有主意的时候,也可以换换心情,出去走走、画会儿画、做点自己喜欢做的东西。你不一定坐在桌子前,苦恼地思考究竟要写什么。灵感会在意想不到的时候来临。

  写作是一门美好的艺术,不是一系列的规矩。太多人小看了灵感和启发对写作的作用。你可以写出世界上艺术最完美的文章,但是,如果它缺乏精神和感情,它不会是一件动人而美丽的作品。

右飞  编辑

最新评论

  • 验证码: