为什么要去那么早?
2017-08-01 11:28:31    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 文:刘浥宸 河北省邯郸市丛台区实验小学四(5)班

  今天吃完早饭才刚到6点40分,我背起书包准备上学,妈妈一脸吃惊地说:“现在就去?太早了吧!”“妈妈真是的,总跟我对着干!”我心里默默嘀咕着。姥姥、姥爷也在一旁帮腔:“是啊!太早了!过会儿再走。”“要迟到了!我还嫌晚呢!”我气鼓鼓地说。谁知妈妈的火爆脾气嗖的一下就上来了,狠狠地把我臭骂了一顿。唉,可你知道我为什么要去那么早吗?(到底为什么要去那么早?是有什么特殊的原因吗?小作者在这里埋下了伏笔。

  你知道我要交多少作业吗?语文练字本、数学口算卡、英语抄写本、各科的同步练习册、改了错的试卷……我自己都记不清了。而且,我还要把作业本先从书包里翻出来啊!要知道我的书包有3个夹层,还有3个袋子。交作业也很麻烦!因为作业要分类后交给不同的组长,英语组长在第一排,数学组长在第四排,语文组长在最后一排。我从这儿跑到那儿,又从那儿跑到这儿,累得肺都要炸了。要是晚交或不交的话,就会被记名字,等待着我的就是罚抄、罚站……(虽然有一些夸张的成分,但看了小作者用递进的方式分析得头头是道,感觉交作业还真是个麻烦事呢!

  忙完这些,我还要上个厕所呢。我们学校的厕所在操场的东南边,而教室在操场北边教学楼的第四层,它们之间的距离要多远有多远!假如跑慢了,还有可能迟到。为什么不改成上课10分钟、课间45分钟呢?(小作者的语言仿佛有自己的情绪一般,感染力很强!

  所以老妈,真的不是我想早去!是没办法啊!

       我扳着手指头,一样一样解释给妈妈听,她听得目瞪口呆,最后,头一摇坚决地说了句:“反正不能去那么早!”(妈妈的态度让人大吃一惊,为什么理由如此充分都无法说服她呢?)

       唉,我的秘密计划最后还是泡汤了,本来和同学约好每天早上一起玩水晶泥的……真槽糕!(结尾的反转实在太有趣了,小作者成功地把大家“骗”得团团转,但还是没有骗过自己的妈妈!)

  小编的话:

  我们经常说,生活里任何一件小事,其实都能成为很好的作文素材,这篇作文就有力地印证了这句话。小作者非常有眼光,把自己想要早点儿出门和同学玩,却得不到家人的同意,只能使出浑身解数来解释的生活小片段写成了这篇让人忍俊不禁的作文。更加分的是,作文结尾出现的反转非常成功:小作者在前文里一直在解释、分析自己为什么要那么早去学校,摆出来的理由都很有说服力,读者们肯定是一边看一边想:“这不去早点儿都不行啊!”谁知到了最后才明白,小作者用三寸不烂之舌来解释,原来是另有所图,小编都忍不住要大呼上当啊。另外,对话式的叙述方式和生动幽默的语言也是这篇作文致胜的法宝,读者能从字里行间真实地感受到小作者的情绪,仿佛她就在我们身边一样。最后,小编想说:果然是“知子莫若母”啊,“妈妈”肯定是一早就知道小作者在打什么鬼主意了!

依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: