五花八门的好结尾
2017-07-28 12:17:06    《中国少年文摘》 人参与 0评论
  名师档案:邹奇,作文教学名师,善于通过讲故事教作文。
 
  大象老师又布置奇怪的作业了,还是写作文。不过,这次不是写作文“开头”,而是写作文“结尾”,只用写几句话,甚至一两句也可以!
  狗狗高兴得“汪汪”直叫。兔兔却直摇耳朵,她觉得,写结尾比写开头难多了。你还没想好整篇作文写什么,怎么来结尾啊?!
  大象老师表扬兔兔:“你考虑得对,虽然只让你们写结尾,但也要想一想整篇作文大概要写些什么。”
  兔兔难得在语文课上受表扬,可她并不高兴:“不合算!不合算!说写一两句话,其实还是写一整篇作文!”
  狗狗笑话她:“你会算账吗?想一篇跟写一篇完全不一样。想,你只要想自己准备写什么;写,可是要一句一句写下来的。比如,上次大象老师要我们以‘你在家里帮爸爸妈妈做过的事情’为主题,写作文的标题和作文的开头,我写的是帮妈妈洗碗,你写的是帮爸爸沏茶。我们这次就可以接着给它写个结尾。如果是写一篇作文,就要真正地从头写到尾呢!老师,我说得对吗?”
  “对,对!这下题目都不用出了,哈哈!”大象老师忍不住笑出声来,因为他觉得太合算了!不过,他马上恢复了老师的威严,用力绷住脸,继续说:“好的结尾会给人留下难忘的印象,是好作文的重要组成部分。”
  狗狗迫不及待地问:“老师,什么样的结尾才是好结尾呢?”
  大象老师神秘兮兮地说:“你们先写吧,写好了再说!每人至少写出5个结尾!”
  “5个?怎么要那么多?”兔兔惊呆了。
 
  狗狗已经开始写了,写的还是洗碗。
  大象老师溜达了几圈后,悄悄地走到狗狗身后,看了看,大叫起来:“好结尾!真是好结尾!”
  狗狗和兔兔被吓得跳了起来。大象老师顾不上安抚他们,指着狗狗写的5个结尾分析起来:
  1.虽然这是我第一次帮妈妈洗碗,但妈妈夸我洗得很好、很熟练,而且我相信有了第一次,肯定就会有第二次、第三次……
  这是点题式结尾,点的就是你上次取好的题目《第一次帮妈妈洗碗》。点题式是最常用的一种结尾方法,就是用结尾回应题目,这样可以揭示题意、强化中心。
  2.水池里那些油腻腻的、乱七八糟的碗和盘子都奇迹般地消失了,因为它们被我整齐地摆放到了橱柜里,而且洁净如新。
  这是首尾呼应式结尾,照应的是你写的开头“厨房的水池里满是油腻腻、乱七八糟的碗和盘子,我戴着橡胶手套,却不知该从何下手”。结尾和开头彼此呼应,能显得作文结构完整、严密,给读者留下浑然一体的美感。
  3.这就是我帮妈妈洗碗的经过。 
  这是总结式结尾,就是用简洁明了的语言对全文做概括性的总结。这种结尾简单、好用,不会跑题,也不会写到没关系的事情上去,可以说是既容易又保险的写法。
  4.我拿起最后一个盘子,用抹布把它擦干后放到了橱柜里,全部的洗碗工作就结束了。 
  这是自然式结尾,指的是作文随着叙述的结束或事件发展的结束而自然收笔,特别干脆利落,不拖泥带水。
  5.我长这么大了,才第一次帮妈妈洗碗,想想都很羞愧。你们说,我今后是不是应该多帮爸爸妈妈分担一些家务呢?
  这是发问式结尾,通过反问或设问的形式来结尾,目的是强调自己明白的道理或启示。这样既表明了自己的意愿,又激发读者的思考,起到了强化中心的作用。
 
  “兔兔,你写好了吗?”大象老师越说越开心,还想找些结尾分析分析。兔兔把作业本递了过去。
  “不错!不错!”今天,大象老师一直不停地表扬兔兔,兔兔乐得豁开了嘴。狗狗有点儿不服气,催老师快说说兔兔写的好在哪里。
  大象老师开始分析兔兔的5个结尾: 
 
  1.明天,我还要为爸爸妈妈做一件能让他们开心的事情,是什么事呢?下次再告诉你吧!
  这是悬念式结尾,一种生动活泼的写法,能让读者看完后会心一笑。兔兔虽然没有写自己有多喜欢帮爸爸妈妈做事,但看了这个结尾后,肯定能感受到她很乐意。
  2.啊,香喷喷的茶,愿你帮爸爸驱除疲劳、恢复精力,让他感受到我的爱和感谢。谢谢你了!
  这是抒情式结尾,还运用了拟人的修辞手法。在结尾用优美的文字,进行适当的抒情,可以表达自己的各种情愫,让作文更加真实感人,引起读者的共鸣;而使用一些修辞手法,能让语言更生动,表达效果更具感染力。但抒情切记不要滥情,恰到好处才有好的效果。
  3.“作为小树应该感谢土地,因为土地养育了它;作为小鱼应该感谢大海,因为大海是它的家;作为小鸟应该感谢蓝天,因为蓝天给了它自由;而我作为一个孩子,最应该感谢的就是我的父母。”我还是个孩子,只能为爸爸沏一杯茶,但小小的一杯茶,藏着我大大的爱。
  这是引用式结尾。古今中外有这么多名言佳句,如果能根据作文的内容和中心,巧妙引用,就能起到既增添文采又加深意境的效果。
  4.父母为我们付出了他们的全部,虽然我们年纪还小,能做的事不多,但我们可以在有限的范围内,为他们分担忧愁,为他们带去快乐。如果只想着一味索取,是多么的自私啊!
  这是议论式结尾,需要从更高的视野来看待作文中讲述的内容,用理性的态度进行思考,发表自己的看法。这样的结尾气势不凡,强劲有力,一般人可写不出来!
  5.太阳眼看就要落山了,天色渐渐变暗,一阵凉爽的微风让院子里的樟树发出悦耳的沙沙声。爸爸独自坐在院子的长椅上,一口一口品尝着我为他沏的那杯茶。他的每一口都那么小,仿佛永远不愿意喝完。
  这是描写式结尾。用精彩的语言描绘出既有诗情画意又饱含深情的画面,把情和景很好地融合在一起,可以使作文处于一种特定的氛围中,让结尾余味无穷。
 
  大象老师被兔兔写的结尾感动了,一边用鼻子抹抹眼泪,一边说:“你们再写几个结尾吧。扫地、擦桌子、整理房间……随便!”
  还要写?狗狗和兔兔吃惊地张大了嘴。那么,还是你来写吧,肯定能让他们的嘴张得更大—那是因为佩服你!
 
摘编自《素质教育博览》
依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: