龟博士教你写调查报告
2017-07-24 11:51:19    《中国少年文摘》 人参与 0评论
 文:杜绿葇  图:荔枝Regina
  龟博士布置了一次课外实践活动,锻炼大家的动手能力,猪聪聪和猴丁丁分到了一组。
  猴丁丁经过深思熟虑后,提议对同学们的课外阅读情况进行调查,写一份调查报告。
  “这个调查有什么意思啊?肯定没几个人读课外书!”猪聪聪发表了自己的观点。
  “怎么没有?”猴丁丁说,“我、鹿甜甜、羊宛宛以及兔白白,我们都读很多课外书。”
  “真的?兔白白也看课外书?我以为她只会和我对着干呢!”猪聪聪说。
  猴丁丁慢条斯理地扶了扶眼镜:“我来做调查,你负责写调查报告!”
  猪聪聪皱着眉:“可……我不会写啊!”
  猴丁丁一脸无奈:“不会写就去学!”
  “那好吧!”猪聪聪觉得有些头疼,决定去请教龟博士!龟博士听了猪聪聪的叙述,认真地说:“你和猴丁丁的这个计划很好,既能锻炼思考问题、分析问题的能力,又能对同学们产生积极影响!”很少被夸奖的猪聪聪,居然有点儿脸红。而龟博士仍在一丝不苟地讲解着:“调查报告是指对某个问题或某个事件进行专门调查或研究之后写成的书面报告。它是在对特定对象进行考察和了解的基础上,经过归纳整理和科学分析,从而揭露事物本质,得出结论的一种应用文。”
  猪聪聪一边听一边记笔记:“听起来真复杂,我怕我写不好!”
  “一点儿也不复杂!”龟博士鼓励猪聪聪,“只要按照调查报告的结构来写就行了!报告有4个部分:标题、开头、主体和结尾。标题的基本格式一般为‘××关于×××的调查报告’‘关于×××的调查报告等’;开头,类似导语,简要地交代调查的目的、时间、地点以及对象等;主体,是调查报告的核心部分,主要是对调查的事实、得出的数据做出具体分析,并对其做出相应的评价;结尾,是对全文进行总结,或者提出解决问题的方法,再附上一些鼓舞性的语句,就算大功告成啦!”
  “如果按照这4个步骤来写,应该会容易很多!”猪聪聪充满信心地说。
  龟博士笑了笑:“任何文体都有它的结构,只要抓住这一点,什么作文都难不倒你!”
  猪聪聪又问:“龟博士,调查报告还有没有其他要注意的地方呢?”
  “当然有。”龟博士说,“第一,一定要深入调查,大量、详细地收集相关材料;第二,材料收集好后要认真分析,找出其中的规律;第三,要提出自己的观点,并与材料统一;第四,叙述时要有点有面,既要有一般情况,又要有典型事例,并根据事实进行议论;第五,语言要简洁,数据要准确,用词要恰当,不能模棱两可。”
  猪聪聪感叹道:“还有这么多的注意事项啊!看来要避免这些小问题,我还要抽出更多的时间来学习一番!”
  ——同学们,你们学会了吗?我们一起来看看猪聪聪和猴丁丁一起完成的调查报告:
关于××班课外阅读情况的调查报告
×年级×班 猪聪聪 猴丁丁
  当今社会是信息的时代,更是知识极速更新的时代。课本上的知识已经满足不了我们的求知欲,课外读物就成了我们获得知识的重要来源。为此,我们于2015年1月4日至1月9日对本班共30名同学的课外阅读情况做了一次调查。调查具体情况如下:
  一、阅读兴趣
  同学们普遍喜欢阅读,愿意通过阅读开拓自己的视野。90%的同学能主动阅读课外书籍,其中40%的同学能坚持写读书笔记,像兔白白同学都已经积攒了5大本读书笔记了。
  二、阅读什么样的书
  同学们阅读的种类比较广泛,25%的同学喜欢阅读学习辅导类书籍,60%的同学爱读故事小说类书籍和科普类书籍,还有15%的同学喜欢看漫画书。
  根据性别差异,男女生对书籍的选择也不同。女生热衷于童话类书籍,而男生则喜欢武侠、科幻类书籍。
  三、阅读时间
  40%的同学每天阅读时间为半小时到1小时,1小时以上占10%,半小时以内占50%。课间读书的同学占10%,双休日读书的占20%,睡觉前读书的占60%。
  从这个调查中可以发现,班上的同学都是非常渴望阅读的,但由于学习负担较重,能用来读书的时间并不多;另外,虽然大家看了一些书,但很多同学还没有养成做读书笔记的习惯,这样也不利于平时的积累和写作水平的提高。总而言之,同学们之间应该相互鼓励,多看一些好书,改进读书的方法,从而提高自身修养。

最新评论

  • 验证码: