国外的小学生怎么写作文
2017-07-20 12:00:02    《中国少年文摘》 人参与 0评论
  国外的小学生练习写作,主要是为了应用。例如,要求学生写信邀请家长访问学校,给著名作家、演员、运动员写信。为了鼓励学生和别人交往,有的老师还设立班级信箱,学生可以写信给班上的同学和老师。通过一系列的活动,让学生真正认识到写作是交际的工具,它可以使人们分享彼此的想法。
  英国
  伦敦9岁的小学生写信给著名演员强尼·德普(电影《加勒比海盗》中海盗的扮演者),请求他反抗老师,刚好强尼·德普在英国拍电影,见信后立刻和学校联络,校方没有声张。德普便身着海盗服,带着全体海盗组赶到那所小学。当他出现时,课堂现场尖叫声震耳欲聋。德普为小朋友表演了十五分钟。不过他说无法推翻老师,因为警察正埋伏在外面。
  德国
  在德国,作文更加注重学生的社会实践性。老师会创设各种生活情境,让学生置身某种特定情境,为应对生活的某些需要而作文。
  比如:一群学生计划在自己居住的小区内搞一次自行车障碍赛,通过讨论,决定了比赛的日期、地点、参加者的条件与比赛的办法。
  (作文1:学生要拟定一份说明性的比赛广告。告诉小区居民这次比赛的日期、地点以及参加者的条件和报名办法等事项,让小区居民了解这次比赛。)
  这几个学生商量,为了使群众谅解比赛时出现的喧闹,需要给周围住户发一封解释情况并邀请观看比赛的公开信。为了筹措比赛奖品,还要给自行车商店的老板写一封募捐信。
  (作文2:给小区的居民写一封公开信,给自行车商店的老板写一封募捐奖品的信。起草并修改这两封信。)
  自行车比赛顺利结束了。场面热烈而紧张,产生了良好的社会效应。同学们准备写报道向报社投稿。
  (作文3:要求根据录下的现场解说,写一篇关于这次比赛的报道。)
  这种学生叙述亲身经历为主要内容的文章称为“自叙文”。与记人写事状物写景的记叙文相比较,自叙文更加强调写学生个人的经历和体验。
摘自新浪博客
   右飞 编辑

最新评论

  • 验证码: