《夏洛的网》作者给小朋友们的信
2017-07-14 10:36:45    《中国少年文摘》 人参与 0评论

亲爱的读者,

  我收到很多小朋友写来的信,但不能一一回复。那样的话,我恐怕一天也写不完。所以,我在这里公开一并回复,尽量回答一些大家经常问到的问题。《精灵鼠小弟》和《夏洛的网》,这两个故事的灵感来自哪里?这个嘛……很多年前,在火车的卧铺车厢里,我做了一个梦,梦到一个个子很小的男孩,行为举止都像只老鼠,这就是精灵鼠小弟的灵感来源。

  再来说说夏洛的网。我喜欢动物,把我的畜棚打理得十分舒适。有一天,在去喂猪的路上,我忽然对那头猪产生了怜悯之情,跟所有的猪一样,它逃脱不了被宰的命运。想到这,我觉得很难过。于是我开始构想种种方法,可以拯救猪生命的方法。在这之前,我见过一只灰色的蜘蛛,我观察它织网,惊异于它高超的织网技艺。渐渐地,我把蜘蛛也编进了故事里,这个故事就是后来你们看到的,关于友谊,关于救赎,一个发生在农场里的故事。这个故事动笔三年以后,终于得以出版。(你们看,我写东西可不算个快手。)

  有时候人们会问,我是几岁开始写作的,是什么促使我动笔的。我开始得很早,会拼写的时候我就开始写作了。老实说,我都记不得我有什么时候不是在忙着写这写那的。我并不清楚是什么东西促使我拿起了笔,也不明白自己为什么这么喜欢写,不过在我印象中,小孩子经常会尝试把自己的想法变成纸上的东西,从中获得乐趣,得到满足,有时候是变成文字,有时候是变成图画。我并不怎么擅长画画,所以就选择了文字。等我再长大一些,就发现,原来文字还可以作为一种谋生的手段。

  有人问,我写的这些故事是不是真实的?不是,这些都是虚构的故事,那些奇妙的人物,美妙的经历,都是虚构的。在真实世界里,没有哪家的孩子会长成老鼠的样子;在真实世界里,蜘蛛也不会在蜘蛛网上织字;在真实世界里,天鹅更不会吹小号。但是,世界不止一种形式,真实世界只是其中一种——还有想象的世界。尽管我的故事是虚构的,我宁愿相信这些故事也包含着某些真实的成分。至少故事里那些人和动物,他们的所思所感,他们的行为方式,都是真实的。

  此致

E.B.怀特

摘自《译言》

青骑士 编辑

最新评论

  • 验证码: