精彩哲理意味作文素材品读
2017-04-26 10:36:09     人参与 0评论
○ 张坤
  误会
  早年在美国阿拉斯加,有一对年轻人结婚,婚后生育,他的太太因难产而死,留下一个孩子。
  他忙工作,没有人帮着看孩子,就训练了一只狗。那狗聪明听话,能照顾小孩,咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。
  有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子。他因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗闻声立即出来迎接主人。他把房门打开一看,到处是血,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血。他以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀向着狗头一劈,把狗杀死了。
  之后,忽然听到孩子的声音,又见孩子从床下爬了出来,于是抱起孩子,虽然身上有血,但并未受伤。
  他很奇怪,不知究竟是怎么一回事。再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬着狗的肉。狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会。
 
  使用提示:
  误会的事,是人往往在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、未能多方体谅对方,反省自己,感情极为冲动的情况之下所发生的事。
  只想到对方的千错万错,因此,会使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步。人对无知的小狗发生误会,尚且会有如此可怕的后果,而人与人之间的误会,其后果更是难以想象。
  适用话题:
  误会、理智、思考、人与人之间的关系、信任等。
 
  钉子
  有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。
  第一天,这个男孩钉下了37 根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。
  终于有一天,这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气。父亲告诉他,每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。
  一天天过去了,最后男孩告诉父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。
  父亲握着他的手来到后院,说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能恢复成从前的样子。你生气时说的话就像这些钉子一样留下了疤痕。如果你拿刀子捅别人,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛,也会像真实的伤痛一样令人无法承受。
 
  使用提示:
  人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的矛盾,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。
  适用话题:
  伤害、宽容、控制、忍耐。
 
  且慢下手
  今天,大多数的同事都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务。可是日子一天天过去,新主管却毫无作为,每天走进办公室,便躲在里面难得出门。那些本来紧张得要死的坏分子,现在反而更猖狂了。
  他哪里是个能人嘛!就是个老好人,比以前的主管更容易欺负!四个月过去了,就在大家为新主管感到失望时,新主管却发威了——坏分子一律开除,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与前四月表现保守的他简直像是换了个人。
  年终聚餐时,新主管致辞:相信大家对我新到任期间的表现,和后来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了。我有位朋友,买了栋带大院子的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草一律清除,改种自己新买的花卉。原先的屋主回访,进门大吃一惊地问:“那最名贵的牡丹哪里去了?”我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。
  后来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动。果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了花朵;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,他才真正认清哪些是无用的植物而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。说到这儿,主管举起杯来:让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园,你们就都是其中的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!
 
  使用提示:
  世间的万事万物有时并不像我们想象的那样,他们表面和实质往往是不一样的,有的甚至完全相反。因此我们在处理事情的时候,一定要认清事物的本质,且慢下手,这样才能正确地做好事情。
  适用话题:
  规律、本质、成功、认识事物。

最新评论

  • 验证码: