遣词造句如理财
2017-04-25 11:34:56    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 鲁楠
  有同学说写作文难在不知如何遣词造句,其实作文的遣词造句和生活中的理财有些类似,不信请看——

  一、该花的钱一定要花
  【生活中】
  奶奶感冒了,发烧还咳嗽。爸爸对奶奶说:“走,去医院查查,别耽误了!”奶奶却说:“小毛病也值得去医院花钱?在家里吃点儿常备药,多喝点儿水,就好了。”爸爸说:“治病的钱是应该花的钱,一分钱也不能省,快跟我去医院吧。”
  【作文中】
  写作文也如此,该用的词语和句子一定要用上。那哪些语言“不能省”呢?当然是关于细节的描写。
  如一篇作文中有这样一段描写:都中午了,妈妈还没回家,看来又在公司加班。直到下午一点,妈妈才进门,一看就累坏了。
  上面这段“等妈妈回家”的情景描写得太“粗糙”了,缺少细节刻画:等妈妈回家时“焦急”的心情什么样?心里都想了什么?妈妈进门时“累坏了”是什么样子的?都没有体现出来。按
这个思路,可修改成如下的样子:
  墙上的钟表慢悠悠地转动着分针,我心神不安地等妈妈回家。都快中午了,还没有见到妈妈的身影,应该又是加班了吧。为了一家人有更好的生活,妈妈经常加班,她说这样可以多挣些工资。下午一点的时候,妈妈终于到家了。她从疲劳的面孔上努力挤出一点儿微笑,无力地问:“儿子,你吃饭了吗?”我赶紧接过妈妈的文件包,抱怨:“妈妈,以后别加班了,看你累成这样……”抱怨的话还没有说完,妈妈就倒在沙发上睡着了,可我却哭了。
 
  二、可花可不花的钱要省着花
  【生活中】
  一家人逛菜市场,妈妈被水灵灵的菠菜吸引住了,站在摊位前挑选。小贩说:“一看你就识货,这菠菜刚从菜园运来,新鲜无公害。这么好的菠菜买上七八捆放冰箱里,够吃一个星期的。”妈妈动了心,可爸爸提醒妈妈:“买多了吃不了就浪费了,这里是常摊,想吃就再来买。”经爸爸一提醒,妈妈只买了一捆菠菜,没有浪费钱。
  【作文中】
  节约是美德,作文中有些语句也要“节约”着用,这能让作文更“精炼”。
  作文《我的家乡》的开头是这样的:谁都说“家乡美”,但我的家乡最美,因为我的家乡小城不缺水。你看,城南洙溪河缓缓地流,城北吉龙河静静地淌,城东、城西如今也开挖了护城河,将洙溪河和吉龙河贯通在一起。四面有水,家乡真是最美丽的“风水上城”。
  作文开头要简练又能通领全篇,上面这段开头太唆,浪费了语言,其“节约”成“一句话”即可:家乡小城最美,她四面环水。其实“节约文字”也是许多大文豪的写作态度。比如欧阳修作《醉翁亭记》时,文章原开头是:“滁州四面皆山,东有乌龙山,西有大丰山,南有花山,北有白米山,其西南诸峰,林壑尤美。”后来,欧阳修本着“节约原则”将开头改为“环滁皆山也”。仅一句话,文章却简洁精练起来。
 
  三、不该花的钱绝对不花
  【生活中】
  爸爸抽烟,妈妈反对,于是妈妈不给爸爸钱买烟。一天妈妈整理杂物时,意外发现了爸爸用来买烟的私房钱,结果妈妈将其全部没收,理由是:吸烟有害健康。烟钱是不应该花的钱,因此绝不能花。
  【作文中】
  有些钱花了“有害”,所以不花。
  作文中有些词语句子写了也是“有害”的,如果有,则“删无赦”。
  读读下面这段文字:不知什么原因,前排的李晓伟和赵军闹矛盾了。李晓伟先骂赵军是“臭狗屎”,赵军反骂李晓伟是“狗崽子”。骂完了,两人开演“全武行”,混打在一起。哼哼,有热闹看了,赶紧“围观”。我倒要看看是“臭狗屎”厉害,还是“狗崽子”厉害。
  这段文字读起来一点儿也不精彩,因为有“脏话”,还有“唯恐天下不乱”的“脏心思”。“脏话”和“脏心思”是降低作文品质的有害语言,在作文中不可出现。

最新评论

  • 验证码: