苏东坡谈写作
2017-04-24 10:25:11    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 沈淦
sdp.jpg
  江南文士葛延之在儋州(今海南儋县)的时候,曾常与苏东坡交往,并向苏东坡请教写作的技巧。苏东坡笑笑说:“我来打个比方吧。假如你到了集市上,见到各种各样的东西,你想让这些东西为你所用,首先就必须有一样东西——钱。因为有了钱,什么东西都能买下来。而写文章首先要有‘意’,有了这个‘意’,经史子集(中国古籍图书按内容区分的四大部类——编者注)就都可以为我所用了。因此,评价一篇文章写得如何,首先就要看看有没有‘意’;会用‘意’,也就掌握了写文章的主要技巧了。”
  苏东坡说的这个“意”就是立意,即确定主题。主题确定了,再围绕主题搜集材料,而各种材料又都是为主题服务的。确实,主题明确、中心突出是文章的起码要求。如果主题不明确,下笔千言、离题万里,即使有丰富的材料、有优美的语言,也不过是南辕北辙而已。

最新评论

  • 验证码: