【作文素材】“钉子户”被感动了
2017-04-20 11:09:06    《中国中学生报》 人参与 0评论
  【素材一】
“钉子户”被感动了
  清朝年间,河北邺城县令陈德义奉旨修堤防洪。他不敢怠慢,整天带领手下在堤边劝说教育,还贴出悬赏公告,鼓励附近的百姓搬家。百姓们饱受水患侵袭,大都自觉搬了家,唯独有个叫唐俊的,非留在原处不搬。
  原来,唐俊家世代都在堤边做豆腐,对这里很有感情。由于他不搬家,整个工程都将受阻。有人建议说:“干脆半夜去强拆,把唐俊家人都赶走得了。”陈德义摇了摇头,说:“岂能以势压人?”这时,手下跑来报告说:“修堤工匠忙了一整天,该按什么标准给他们准备饭菜?”陈德义听完,计上心头。他找到厨师交代:“修堤可是苦差事,要让大家都吃好。听说唐俊家的豆腐味道好,你们去多备些吧。”从那以后,陈德义天天都让厨师制作各种花样的豆腐,豆腐成了县衙和修堤工匠的必备菜。不仅如此,他还公开宣扬豆腐的好处,让居民都去唐俊家买。这样一来,唐俊每天卖出的豆腐大增,原先的作坊和仓库就不够用了,他不得不想办法另找地方去扩建。
  于是,陈德义主动找上门来:“你要扩建新作坊吗?县衙后面刚好有块空地,你看是否用得着。”唐俊看过了那片空阔的土地,当即感激涕零地说:“您真是个好官,处处都替百姓着想,我可不能再因为自己不愿搬家,而耽误了修堤工程呀!”就这样,一桩原本可能导致冲突的棘手事件,被巧妙地化解了。(《生命时报》2015 年1 月23 日)
 
  【素材解读】
  矛盾无处不在,而解决矛盾的方法也有很多。有时候,与其正面和人发生冲突,不如变换角度,采用迂回的办法解决。面对“钉子户”,陈德义从“豆腐”入手,旁敲侧击,不仅增加了唐俊收入,还为他提供建新作坊的场地,最终解决了拆迁难题。与人交往,懂得站在对方的立场思考,往往比强攻硬撞更有智慧,难道不是吗?
 
  【素材运用】
  这是一个复杂的社会,矛盾就隐藏在我们身边,随时都有可能出现。有些问题,如果不能正面解决,也可以冷处理,或者变换角度,从对方的立场出发寻找最佳的解决方案。有这样一个故事,清朝年间,邺城县令陈德义奉旨修堤防洪,命令附近百姓搬家,唯有唐俊一户人家不肯搬。因为唐俊家世代都在堤边做豆腐生意,对这里感情深厚,但这也不能成为“拒迁”的理由。对此,县令并没有实行“强拆”,而是采用“刺激消费”的方法,使唐家生意红红火火,直到有了
想扩建作坊的念头。而此时,县令早已
为他选好了地方,使“钉子户”深受感动,结果拆迁难题也得以解决。
 
  【素材二】
“吝啬鬼”的远见
  布塞米和特拉莫生活在美国密西西比州,是一对普通的农民兄弟。这种拮据的日子,因为远方叔父的突然去世而改变。叔父是个富商,没有子女,于是就把500 万遗产留给了兄弟俩。
  很快,不少亲友登门求助,以各种理由向兄弟俩借钱。对于这些不速之客,两人的态度截然不同。哥哥布塞米担心人家说他小气,总是慷慨解囊,成了大好人而弟弟特拉莫则很抠门,一美元都不肯
往外借,成了公认的吝啬鬼。
  不久,村里突然运来许多机器和建筑材料,然后就有工人热火朝天地干起来。当地盛产棉花,特拉莫准备投资建棉花产品加工厂。很快,工厂竣工了,特拉莫贴出招聘启事要从村里招工人。虽然他此前的做法让人们有些怀疑,但还是有人报名。没想到,特拉莫给的薪水相当丰厚,后来很多人都去工厂上班。
  两年后,公司发展得越来越好,特拉莫又拿出一笔钱,给村里盖了养老院和学校。直到这时,人们才明白,一夜暴富的特拉莫,并非想象中的吝啬鬼,他没有像“好人”布塞米那样漫无目的地散财,而是为了能长久地帮助更多的人。特拉莫的选择告诉我们,比金钱更值钱的,往往是一个人的远见。(《环球人物》2013 年第28 期)
 
  【素材解读】
  命运不是一成不变的,转机也许就在身边。虽然布塞米和特拉莫以前过着清贫的日子,但叔父死后他们继承了遗产,成了百万富翁。然而,两个人处置钱的态度截然不同。布塞米很“大方”,将钱借给了有求之人;而特拉莫很“抠门”, 一美元也不外借,但他把钱用来投资建厂,为当地人谋福利。相比之下,特拉莫更有远见,不为小利而取悦于人,只求长远的发展。
 
  【素材运用】
  一个人,要想使自己的人生之路走得更远,不仅要权衡眼前利益,更要善于谋划于未来。只有把眼界放宽,把视线拉远,才能有更好的发展。相反,若只把目光投于眼前,只看到既得利益而没有未雨绸缪的思想,那成功也只是暂时的。布塞米和特拉莫就是两个完全不同的人。叔父是一个富商,他死后将巨额财产分给了两兄弟。然而,布塞米只顾眼前,慷慨解囊地帮助个别人,特拉莫却目光远大,在家乡筹划办厂,以此帮助了更多人。由此可见,一个有远见的人必然会成就一番事业,而一个鼠目寸光之人也只能成为井底之蛙。

最新评论

  • 验证码: