通过外貌写出人物的形与神
2017-04-19 10:05:41    《中国中学生报》 人参与 0评论
北京虎城中学 邓朝建
  大千世界,人海茫茫。走在大街上,人们步履匆匆,一张张鲜活各异的面孔如花瓣一般,在你面前闪现飘落。我们如何将这些面孔定格,化作笔下永恒的一瞬呢?画家可以用颜料去画,摄影师可以用相机去拍,我们所能做的,就是用一支瘦笔去写。写至佳境,自然就会妙笔生花,意趣横生。
  外貌描写,也称肖像描写,即对人物的外貌特征(包括人物的容貌、衣着、神情、体型、姿态等等)进行描写,以刻画人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。
  先让我们比较一下这两个文段,看看哪个外貌描写更符合人物的特征。
 
  文段一
  他是一个憨实的孩子。头发很浅,有美人尖。身体敦实,脸庞圆实。他眼睛细长,额头平整,有一双小耳朵。戴着一副黑边眼镜。眉毛比较平齐。快要考试时,他一边偷看老师,还一边一个劲地央求:“再等等,再给我们两分钟,就两分钟,行吗,老师?”这时,他往往举着书摇动身躯。
 
  文段二
  看上去,他是一个憨实的孩子。他身体敦实,脸圆实丰润而宽阔。头发平浅却抖擞,宛如一只刺猬趴在他的头上懒懒地晒着太阳,并且还在他的两鬓和额心垂下尖细的毛茬。额头还算平整,平齐的眉毛下面平行着一对细长的眼睛。眼睛的两旁紧紧贴着一双不太听话的小耳朵。小巧的鼻子上架着一副黑边眼镜,每当快要考试时,他狡黠的目光常常从黑边镜框上方跃出,谨慎地投向老师。此时,那张肉肉的小嘴却一个劲地央求:“再等等,再给我们两分钟,就两分钟,行吗,老师?”这时候,他举着书,还前后左右扭动他肥硕的身躯。他的蓝白校服、他的黑边镜框、他的圆活身躯,太有趣啦!有时,他还故意微微颤动,同时捂捂嘴巴,揉揉眼睛。我的天,他是在卖萌吗?
 
  分析:很明显,文段二的效果要更胜一筹。
  首先,这段文字不仅观察细致,而且写出了这个孩子的外形特点(形)。具体来说,①注意了描写顺序,如由整体到局部、由上到下;②注意运用了修饰词语;③借助了动作描写来强化人物性格。如“他狡黠的目光常常从黑边镜框上方跃出,谨慎地投向老师”;④用词注意以动写静,如“眼睛的两旁紧紧贴着一双不太听话的小耳朵”的“贴”,“小巧的鼻子上架着一副黑边眼镜”中的“架”;⑤借助修辞来表达作者的独特感悟。如“头发平浅却抖擞,宛如一只刺猬趴在他的头上懒懒地晒着太阳,并且还在他的两鬓和额心垂下尖细的毛茬”。
  其次,文段二更好地突出了这个孩子 “好动与调皮”的性格特点(神)。具体来说,①使用表示人物性格的词语来修饰人物的器官,如“不太听话的小耳朵”“狡黠的目光”;②用词注意以动写静;③借助修辞方法、心理推测来表达作者的独特感悟,如“我的天,他是在卖萌吗”。
  我们再来阅读下面的语段,分析一下作者在写人物的形与神上运用了什么方法。
 
  1.“一个凸颧骨,薄嘴唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。”(《故乡》鲁迅)
 
  分析: 抓住外形特点, 借助动作描写和修辞来写独特感悟。修饰语“凸”“薄”“伶仃”有助于表现杨二嫂的“自私刻薄”。
 
  2.“他留着浓黑的胡须,目光明亮,满头是倔强得一簇簇直竖起来的头发,仿佛处处在告白他对现实社会的不调和。”(《琐忆》唐)
 
  分析:抓住外形特点,用表示人物性格的词语来修饰人物的器官(倔强的头发);以动写静(直竖起来的头发);借助推测来表达作者的独特感悟(仿佛处处在告白他对现实社会的不调和)。综合运用这些方法,很好地突出了鲁迅先生“革命斗士”的特点。
 
  3.“一头金发”“高额头、蓝眼睛、身材修长”“穿着一袭黑色长裙,白净端庄的脸庞显出坚定又略带淡泊的神情,而那双微微内陷的大眼睛,则让你觉得能看透一切,看透未来。”(《跨越百年的美丽》梁衡)
 
  分析:抓住外形特点,注意运用了修饰词语;用表示人物性格的词语来修饰人物的器官(白净端庄的脸庞显出坚定又略带淡泊的神情);借助推测来表达作者的独特感悟(那双微微内陷的大眼睛,则让你觉得能看透一切,看透未来)。综合运用这些方法,很好地突出了居里夫人“沉静、坚定、高雅”的特点。
  写人物的外貌要注意观察人物的面容、神情、体态、衣着等,然后依据是否有特征和是否能反映人物的性格进行取舍;在表达上要注意具体、生动、有条理。这样我们就可以写出形神兼备、活生生的人物来。我们学习了如何写人物的外貌后,你可以观察一个身边的同学或老师,抓住突出特征后运用所学方法加以描写,完成一篇小作文。然后让同学们猜猜你写的是谁,以检验你的描写是否到位。

最新评论

  • 验证码: