写文章要实话实说
2017-04-18 11:34:08    《中国少年报》 人参与 0评论
  清晨, 爷爷一边在阳台喂鸟,一边吩咐芝麻兔去买油条, 芝麻兔接过钱就下楼了。她回来的时候,讲述了自己把多找的钱还回去的事情。妈妈想:还钱,是许多孩子容易编造的话题,既然出现在了真实生活中,自然不能放过。
  于是, 妈妈对芝麻兔说:“如果你来写这件事,能写出什么新意?”
  “新意?”芝麻兔有些不解。
  “写这样一件小事,想要写出彩,关键还在于细节描写和真实勾画。”妈妈说:“你先想一想,油条摊早晨的热闹和繁忙景象;再回想一下:你发现钱找多时的动作和心情是什么样的呢?”
芝麻兔不假思索地说:“当时什么都没想,就马上拐回去了。”
  “呃……”妈妈被芝麻兔的回答弄得有点哑口无言,她不禁想起很多描写“还钱”的文章中描述的“思想斗争”。
  “ 当你还回去的时候,卖油条的老奶奶怎么说的?”
  “老奶奶直说我是个诚实的‘小雷锋’。”芝麻兔答。
  “分明杜撰,老奶奶能夸得这么专业?”妈妈不信,“说实话,老奶奶到底说了什么?”
  芝麻兔郁闷地说:“老奶奶啥也没说。她只拿钱数了数,然后就搁回去了。”
  妈妈惊愕, 无力地问:“那周围的人也没说什么吗?
  “有个吃早点的叔叔夸我诚实。”
  “好,就这样写,写文章要实话实说,真实记录生活。”这位叔叔夸芝麻兔的一句话真算妈妈的救命稻草。为了鼓励 “小雷锋”的行为,妈妈给芝麻兔讲了卖油条老奶奶的辛苦,希望芝麻兔能觉得自己还钱的行为是“值得”的。
  芝麻兔马上开始写作了。妈妈语重心长地告诉她:“事情是怎么样的,就写成什么样。不必巧言装饰, 原原本本记录生活,这是忠实于生活的基本态度。”
 

最新评论

  • 验证码: