素材运用二则
2017-04-13 11:20:37    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 黄书满
  【素材一】
  几百年前的远见
  1985 年,英国牛津大学遇到件麻烦事。在一次安全检查中,学校大礼堂被发现存在重大隐患.这座礼堂建于三百多年前,主要由20 根巨大的橡木横梁支撑。可经过多年风化腐蚀,横梁已出现裂缝,如不及时更换,会有坍塌的危险。于是,牛津大学请来专家,商讨解决办法。问题是这种大橡木十分稀少,即使找到了,每棵也要花费数万美元,简直是笔巨额开销。
  这时,一家园艺所负责人打来电话:“我们园区有片橡树林,里面种了几十棵老橡树,兴许可以帮上忙。”校方立即派人去查看,果然那里的老橡树长得浑圆厚实,树干尺寸都超过横梁所需,可用来替换。校方很高兴,准备与园艺所负责人商讨价格。没想到,负责人笑着说:“我查了相关资料,这些老橡树也是三百多年前种下的。当年,礼堂的设计师在大礼堂开工时,料到以后会出现换梁问题,便在这里种下了橡树。这片橡树林本就是为你们而种的,所以我决定免费赠送。”校方对负责人感激不尽,更对设计师的远见肃然起敬。
  远见是什么?其实就是心怀关爱和责任,尽可能多地考虑未来,为后代想得深一点、远一点。
(《环球人物》2015 年第1 期 )
 
  【素材解读】
  一个人,可以没有聪慧的头脑,可以做不好手头的工作,但不能缺少远见。远见是一种深谋远虑的思考,也是对未来的一种设想。若只顾眼前而不顾长远,那任何事情都不会长久。牛津大学礼堂里的橡木横梁出现裂缝,随时都有坍塌的危险,而修复迫在眉睫。面对昂贵的成本投入,校方有些力不从心,幸好有人未雨绸缪,在数百年前栽种了这种橡树,才为牛津大学解围。这充分证实了远见的力量,不容忽视!
 
  【素材运用】
  人分为很多种。有的人鼠目寸光,只顾眼前利益,而无视未来发展,结果如井底之蛙,永远生活在那片阴暗之中。也有的人未雨绸缪,善于长远规划,即便眼前黯淡无光,可未来却是一片光明。这就是“目光短浅”与“远见”之间的区别。有一个故事讲得很具体,说牛津大学礼堂橡木横梁出现裂缝,若不及时更换,会有坍塌的危险。而这种橡木十分稀少,价格昂贵,曾一度使校方头疼。然而,一家园艺所里竟然有这种橡木,而且是三百多年前就种植下的,当时种植的设
计师就有这种远见,才为后人做好准备。
  由此可见,远见对人生、对世界何等重要,一些成功者之所以笑到了最后,除了不懈的努力之外,还有一双能预知未来的眼睛。
 
  
  【素材二】
  把对手留下
  2006 年,百事公司CEO 卸任后,首席财务官英德拉·努伊与几位候选人竞争CEO 职位。当时,呼声最高的要数副董事长怀特,因为他资历最深,还当过财务官。但努伊凭借出色的表现最终
胜出,成为公司历史上首位女掌门。
  怀特落选后,无心留在公司,就去了科德角湾度假。努伊顾不上庆祝,匆忙赶去找他。两人见面后,闲聊了一会儿。努伊看到房间里有架钢琴,便提出想唱首歌,并请怀特伴奏。唱罢,努伊真诚地说:“你看我们不是配合得很默契吗?留下来好吗?你提任何条件,我都会考虑。”怀特迟疑了一下,说: “让我再考虑考虑吧。”
  努伊没有放弃。接着,她让公司卸任的CEO 去做说客,但怀特还是没松口。随后,她又给怀特长了薪,享受和自己同样的待遇。努伊还在公司会议上说:“怀特是公司最出色的经营人才,也是我最亲密的伙伴,有他的帮助,我才能干得更出色。”怀特终于被感动了,决定留下来。他对努伊说:“以后我弹琴,你唱歌,我们就这样一直合作下去。”
  在努伊看来,能成为对手的人,必然有他的过人之处。与其把他们推到对立面,不如与他们共赢未来。
(《读者》2015 年第3 期)
 
  【素材解读】
  人生不仅是一次旅行,也是一个竞技的过程,而对手就像伴侣一样,随时都会出现在身边。此时,我们不能将对手视为敌人,并将其一棒子打死,而要把他看作竞技的伙伴或者朋友。因为对手的存在,我们才会跑得更快更远;因为对手的压力,我们才会有更多的激情与梦想。也正因为如此,努伊几次向怀特“低头”,希望自己的对手能成为帮手,将事业做得更大。
 
  【素材运用】
  竞争是与生俱来的。无论战场还是商场,竞争都必不可少。有些人将对手视为敌人,除了嫉恨打击,甚至还会落井下石。然而,百事公司的努伊并没有这样做,即使自己身居高位,还是主动向对手“低头”,邀请他重返团队。对手也许会给自己带来一定的压力,可有压力才会有动力,与对手并肩作战,才能赢得更广阔的未来。
 

最新评论

  • 验证码: