值得夸的人多着呢
2017-04-12 12:19:15    《中国少年报》 人参与 0评论
  妈妈下班回到家,芝麻兔已经在家等着她了。
  “这周老师布置了什么周记?”妈妈问。
  “ 嗨,别提了,是《夸夸我的同学》,好老套的题目!”
  “ 你准备写谁呢?说几个我听听。”妈妈又问。
  “王小明,他是班长,学习好;安婷婷,她语文成绩好,爱读书……”芝麻兔叽里呱啦,数了几个班上的明星级人物。
  妈妈不满意地连连摇头:“这是最普通的选材,老气横秋,没有新意。”
  芝麻兔颇感意外,瞪大了眼睛。
 “ 其实,每个同学都有长处、有特点、有值得赞美的地方,你得慢慢体会。不一定非是成绩好、纪律好,才值得夸。如果这样定义‘好’的范围,那值得夸的人,全是劳模型小朋友了。”
  “ 我也是劳模型小朋友。”芝麻兔打趣地回应。
  “ 你做不到而别人能做得到,就值得夸。想想看,好的性格,好的特长,好的品行,甚至一件小事,让你的心有所触动,都可以纳入夸一夸的范围。”
  “ 照你这样说,胡跃是个大胃王,很能吃,也可以写喽?”
  “当然!比起你这样的挑食达人,都快瘦成‘排骨’了,他的好胃口的确算
优点。”
  “ 那,王家楠是个电脑达人,什么i Pa d、P SP 玩得超熟,也可以夸?”
  “没错,家楠不一直是你崇拜的电脑高手么?”
  “ 哈哈,我懂了。”芝麻兔兴奋地说,“那可以写的素材真是太多了,轻轻松松我就能给你数几个。”芝麻兔打开了话匣子。
 
  芝麻兔的选题单——
  ◆吕小录是个活地图,校园的每个角落,连几个校长办公室都找得到,分得清。
  ◆张佳是个挺身而出的小英雄。上次同学吐了一地,只有他主动出来打扫。
  ◆李解语的胆子大,元旦时还主动邀请校长一起合影呢,我们好羡慕啊。
田冰冰

最新评论

  • 验证码: