解密文章的“情绪”
2017-04-05 11:20:37    《中国少年报》 人参与 0评论
  上周,芝麻兔无意中闯祸,她把这个过程写成文章,和妈妈分享她的心路历程。
  体育课上,雪白的羽毛球在空中划了一道弧线,不见了踪影。“飞哪儿去了?”我心里一阵焦急。“糟了,飞到墙外去了。”我们迅速溜出校门外,这儿找找,那儿寻寻,可这个“小家伙儿”好像用了隐身法,藏起来找不到了。交不了差,怎么办呢?我的心里像坠着块大石头,沉甸甸的,只好在收球的时候蒙混过关。晚上,妈妈知道了这件事,把我一顿数落,我的脸一下子羞红了。
  “太棒了!”妈妈听了拍手称赞。
  “犯了错还棒?”芝麻兔迷惑不解地看着妈妈。
  “ 对呀!你瞧:焦急——沉甸甸——羞红,细腻地勾画出一条你丢球后的情感线索。这条线索给文章涂抹上了浓浓的情绪色彩。有了这样的线索,文章就充满了真挚的感情,变得更生动了!”
  哇!芝麻兔一下子乐开了花。她说:“最近,我的同桌李泳卓围绕‘讨厌’二字,描写了自己渴望自由,不喜欢上兴趣班的事情。我们都觉得他写得非常生动呢!”
  “ 你真善于发现!很多作品中都自然流露出了文章的情感线索。我们可以围绕一种情绪,借助实例展开描写;我们也可以写人物在事件发展过程中产生的情绪变化。其实,任何文章中只要有人物,就有情绪的存在。”
  妈妈说:“ 想想你最近看过的课外读物,也许能发现文章中人物情绪的主线呢!”
  芝麻兔边翻课外书,边应和着妈妈的话,兴高采烈地说着自己的新发现:“的确如此,《灰姑娘》中也有明确的情绪主线呢!”
  妈妈追问:“回想一下,当你遇到下列情况时,曾经出现过什么样的情绪变化?比如,参加拔河比赛、当别人错怪了你、考试前后……”芝麻兔在妈妈的提示下,滔滔不绝打开了话匣子……
  听着芝麻兔这么用心地理清一条条情绪主线,妈妈高兴地笑了:“选择生活中的事例,让情绪变化贯穿始终,敞开真实的内心世界,文章就会变得生动起来!”
田冰冰

最新评论

  • 验证码: