作文审题五诀窍
2017-04-01 16:34:12    《中国少年文摘》 人参与 0评论

  名师档案:常敏,江西省语文教学名师。

   审题要有非凡的眼力,才能看清、看透题目中的每一个字。那么在已有的审题步骤外,还有什么方法能增强审题能力呢?如果你还想继续进步,下面的5个诀窍就是为你准备的!

  诀窍一:提问题

  针对有些题目,可以先提出几个问题,来明确作文内容的主次、先后,还能拓展写作的思路,让作文更丰富。比如《他变了》,可以提这几个问题:他变之前是什么样的?他为什么会变?他变之后又是什么样的?周围的人对他的变化有什么反应?这样,我们就能知道这个题目应该将变化的原因和变化后的情况作为描写的重点。

  再比如《我记住了这句话》,可以提出这样几个问题:这句话是什么?这句话从哪里来?为什么会有这句话?我为什么会记住这句话?这句话对我产生了什么影响?根据这几个问题来写的话,作文肯定既完整又切题。

  诀窍二:出新意

  大家一起写同样题目的作文,特别容易出现千篇一律的情况。怎样才能避免雷同的现象呢?这就需要我们擦亮双眼,推陈出新,开拓出一条新奇的写作思路。

  我们可以逆向思维,就是反着想。比如《我讨厌×××》,大多数同学会写自己不喜欢的内容,而有位同学写的却是《我讨厌爸爸》,因为爸爸总是忘记答应“我”的事情:出差忘了给“我”带礼物,却给奶奶买了好多东西;因为在单位忙工作,忘了去参加家长会……表面看是讨厌爸爸,其实表达的却是喜欢爸爸;表面上写爸爸的不好,其实赞扬了爸爸孝顺、工作认真。

  我们还可以发散思维,从多个角度考虑。还是《我讨厌×××》,有位同学就在“我”字上做起了文章。“我”不就是指自己吗?这有什么好琢磨的呢?这位同学却把“我”写成了一只小狗,用第一人称叙述了一只小狗被小主人欺负,受委屈后,发出了“我讨厌小主人”的感慨。这样充满新意的作文一定能让人眼前一亮。

  诀窍三:挖内涵

        有些题目没有直接点明意思和要求,而是比较含蓄,这时我们应该动动脑筋,进一步去挖掘题目的内在含义。比如《我长大了》中的“长大”,除了“年纪增长”的表面意思以外,还蕴含了“懂事”“成熟”的意思。明白了这些,你在写作中就能抓住重点,叙述那些能体现自己“懂事”和“成熟”的事例。

  另外还有一种题目的词语除了具有表面意思外,还有更加复杂的比喻、象征意义,审题的时候就更不能按照字面的意思去理解,而要找到隐藏在背后的寓意。比如《路》,这个题目如果只是写某条路是什么样子,就没有意思,如果通过写一条路的变化来反映家乡的发展和进步,就显得有意义了。

  诀窍四:善比较

  都说“不怕不识货,就怕货比货”,审题时不妨列出几个与原题相似的或容易混淆的题目,反复进行辨别和分析,在比较中准确地理解题意,领会写作的重点。比如《我的奶奶》《我和奶奶》和《我爱奶奶》3个题目,都有“我”和“奶奶”,但它们有着很大的区别和各自的特点。第一个题目要求写“奶奶”,用一件或者几件事写出奶奶的性格特征;第二个题目要求写“我”和“奶奶”之间发生的事情,既可以是温馨的事,也可以是因为代沟发生的误会或者趣事;第三个题目则要求紧扣“爱”字,“为什么爱”“怎样爱”都是表现的重点。通过这样的比较,不管写哪一个题目,你都能写出切题的作文来,因为在下笔之前,你就已经把题目的意思和要求“吃”透了。

  诀窍五:多补充

  有的作文题目本身是一个词或词组,意思并不完整,但也正因为如此,它的限制就少了许多,我们选择的余地就变大了。我们可以在所给词语的前面或后面添加词语或词组,来明确题目的主旨。当然,你可以多添加几组,选择最适合的那一个。比如题目《在教室里》,可以补充成“(老师)在教室里(发脾气)”“(同学)在教室里(玩游戏)”等。再比如《尝试》,可以扩展为“(危险的)尝试”“(成功的)尝试”等,也可以扩充为“尝试(一个人在家)”“尝试(帮助他人)”等。这样一来,作文的主题就更明确了,就很难发生跑题现象了。

  说到底,审题就是要看清楚题目的限制,又不被这种限制束缚住思路。所以我们在审题时,一定要运用所学到的方法和诀窍,把题目的含义理解透彻,打开思路,做到在既定范围之内任由思想自由飞翔。  

摘编自《小学生导读》(2010.5)等

依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: