名字一精彩,读者自然来
2017-03-30 10:46:37    《中国少年报》 人参与 0评论
  这天,妈妈和芝麻兔在讨论如何给文章“起名”的问题。妈妈笑眯眯地说:“每位小朋友都有一个响当当的名字,文章的标题也应该响当当!”
  “我知道怎样快速命名!”芝麻兔洋洋得意地说:“写事就写《难忘的一件事》,写人就写《我妈妈》!”
  妈妈连连摇头:“太古板!如果我用俏皮派风格,取名为《打爸爸的屁股》《妈妈的“ 雷声”》,和你那题目比,你最想看哪一组?”芝麻兔败下阵来。妈妈补充说:“ 能吸引人,才
是好题目!”
  “妈妈,不同的文章命名的方法不同吗?”
  “ 当然不同啦!”妈妈打开了话匣子,如数家珍。“写人的文章,常常抓住人物最主要的特点来命名,例如《“迷信”的奶奶》《俏皮的小妹》等;可以用俏皮话、绰号命名,例如《丑小丫》;有时候还可以抓住人物的口头禅、那个最核心的句子命名呢,比如《“俺没事儿”》。”
  芝麻兔点头称是,追问妈妈:“那写事的文章怎么命名呢?”
  “ 写事的文章,常常以事件为题,例如《我出丑了》;也可以抓住时间点命名,例如《班主任不在的时候》;还可以用上各种修辞手法,例如《智闯“封锁线”》。 ”
  “这个‘封锁线’可以是校门口的值日生?哈,真形象!”芝麻兔越听越有趣,她又问妈妈:“如果我写植物或动物,又该怎样命名呢?”
  妈妈说:“状物的文章命名更简单,可以直接以名称为题,例如《台湾竹》《芙蓉鸟》;也可以点出事物的特点,例如《精致的木雕》;当然,还可以运用拟人的方法,让名字更具有趣味性,如把小闹钟的指针形象比作《小闹钟“三兄弟”》。”
  “取名字可是门学问,好名字让人耳目一新。”芝麻兔若有所思地说。“对啊!”妈妈竖起大拇指,“佛靠金装,人靠衣装。慢慢琢磨,你还会找到更多命名的好方法呢!”
田冰冰

最新评论

  • 验证码: