风在唱着一首歌
2017-03-29 10:24:32    《中国少年报》 人参与 0评论
fzcg.jpg
  “ 起风了——”妈妈和芝麻兔一起走在大街上。妈妈问:“说到风吹过来的感受,你首先想到什么?”“寒冷、温暖、吹面不寒……”芝麻兔蹦蹦跳跳地说,“不过今天的风啊,有些热气腾腾的!”
  “是的,四季的风给人感觉各有不同。但其实同样的风,也会带给人不同的感受。”妈妈打开了话匣子,“比如,我想早点回家把书包里的奖状带给妈妈。秋风翻卷着落叶,一片小小的黄叶飘落下来,倏地一下,吻了我的鼻尖,然后又淘气地飘走了。如果换一种场景,可能马上就变成了:我垂头丧气地走在放学回家的路上。秋风萧瑟,一片片小黄叶打落下来,砸在我的鼻尖上,似乎在训斥不努力的我。”
  芝麻兔有所感悟地说:“同是秋风,同是落叶,却因作者心情不同,而产生了不同的感受。是这样吗?”
  “对!”妈妈点头说,“很多课文里也有这样的例子。还记得《济南的冬天》中,描写雪后小山的景色吗?”
  “记得!记得!在作者爱怜的眼光里,小山变得柔美而秀气。”
  “是啊,情景配合的例子有很多。当电影中灾祸即将发生的时候,常伴有狂风骤雨,让我们心里沉甸甸的。当以喜剧结局时,常常春暖花开,天气晴朗,一片祥和景象。这就是‘寓情于景’了。”
  芝麻兔追问:“我怎样才可以借景传达自己的情感呢?”
  妈妈回答:“首先要学着体验在不同的情绪下,观察周围的景物。比如心情好时,你是不是觉得鲜花更艳,天气更好?”
  “我知道!”芝麻兔得意地说,“当我心情愉快的时候,‘风轻柔地吹着’。当我心情郁闷的时候,也许就变成‘风冰凉地擦过脸颊’了。”
  “太棒啦!就是这样赋予景物生命。这时候,排比、拟人等修辞方法都可以派上大用场。当你再去写作文的时候,试着在合适的地方写上类似的几笔,就能给你的文章加上一剂新调料啦!”
田冰冰

最新评论

  • 验证码: