你的作文够“亮”吗
2017-03-22 11:32:49    《中国少年文摘》 人参与 2评论

 文:师伟玲(河南省开封第二实验高级中学) 

  回顾历年的中考,作文在语文考试中都占有举足轻重的地位,素有“语文考试的半壁江山”之称,作文能否写好,对语文成绩有很大的影响。考场作文写作时间有限,老师阅卷速度比较快,因此,同学们要有意识地设计作文的“亮点”,吸引阅卷老师的注意力,展示自己的写作功底与才华。

  亮点之一:简洁亮丽的题目

  题目是文章的眼睛,心灵的窗户。一个好的题目,会让评卷老师精神为之一振,眼前一亮,未见文章全貌,见题已生好感。如何使题目亮丽起来呢?可以妙用修辞手法,如《阳光的脚步》《用竞争与友情两条腿走路》;可以化用借用古诗词,如《问君能有几多“诚”》;可以巧用公式或符号,如《1+1>2?》。

  亮点之二:引人入胜的开头

  “好的开端是成功的一半”,中国古代文人写文章特别讲究“凤头”。开头必须引人入胜,而且要“三步投篮”,切题快捷准确,才能抓住阅卷老师的眼球,先发制人。“好的开头,有如春云初展,鲜花含露,叫人一见钟情。”下面的开头方式,可供参考。

  1.开门见山式。如《选择永恒》的开头:

  徘徊在生与死之间,踌躇于明与暗之中,有人选择生,有人选择死,有人选择明,有人选择暗——真正源于内心深处的一缕精神血脉,却选择永恒。

  2.环境渲染式。通过景物描写来渲染气氛,给文章定下基调,便于读者迅速进入阅读状态,尤其适合带有抒情意味的文章。如《架起隔膜间的桥梁——语言》的开头:

  月儿弯弯,风儿徐徐,今夜我无法入眠,倚窗而立,倾听窗外风摇芭蕉的细语,我的泪潸然滑落……

  3.巧用修辞式。想增强语言的形象性和表现力,离不开对修辞手法的综合运用。如《热爱与兴趣》的开头:

  热爱是什么?热爱是风,热爱是雨。因为热爱,我们甘于淡泊宁静的日子;也因为热爱,我们敢于金戈铁马去,马革裹尸还。兴趣是什么?兴趣是帆,兴趣是桨。因为兴趣,我们甘于风餐露宿的生活;也因为兴趣,我们敢于九天揽月去,五洋捉鳖回。

  亮点之三:新颖别致的构思

  好的作文构思精巧,围绕主题,首尾照应,过渡自然,注意点题。段落层次安排合理,条理清晰,符合文体要求。如优秀作文《生命如风》,开篇总写“我”偏爱风的类型,接下来依次写春风的温馨、夏风的热烈、秋风的潇洒、冬风的狂暴,结尾收束全文,水到渠成。

  你还可以从形式来创新,如采用书信式、日记式、求证式、短剧式、访谈式等,或科幻想象、或设计辩论、或设置悬念、或先抑后扬、或故事新编。

  亮点之四:耐人寻味的结尾

  精彩的结尾或干脆利索,有如“豹尾”;或言有尽而意无穷,发人深思;或余音绕梁,耐人寻味,可谓是“回眸一笑百媚生”。这样的结尾使人心动,让阅卷老师爱不释手。

  1.画龙点睛法。在文章结尾用简洁的语言明确表达写作的主旨,或者用名言警句加以点化。如《何处是归程?长亭更短亭》的结尾:

  “何处是归程?长亭更短亭”不管我们以什么样的身份去诠释“家”的内涵,我们都应知道家中有等待,家中有爱。

  2.耐人寻味法。言有尽而意无穷的结尾,读来如品香茗,让人回味不已。如《捡拾阳光》的结尾:

  打开朝阳的那扇窗,捡拾生命的阳光,不妨将生命凝结成欢乐贝壳,撒在幸福的岸边;不妨将岁月凝结成一枚绿叶,让每条叶脉都昭示出无尽的生命力。

  3.呼唤号召法。结尾以饱满的激情发出号召和呼吁,来鼓舞激发读者。如《美,无处不在》的结尾:

  每一滴水都折射出一个多彩的世界,每一双眼睛都嵌进了一个个精彩的瞬间,每一条泛着清丽的旋律的小溪都闪烁着美的光辉。不要空叹人世的无奈,让我们用美丽的心情来看待人世的繁华多彩,细细品味那无处不在的美吧!

  亮点之五:课内素材的熟练运用

  托尔斯泰说:“我们缺少爱所拥有一切的心,以致失落了熟悉处的风景。”同学们写作文时,总是想找一些新颖的课外材料,却忽略了我们手边的素材宝库。从学过的语文课本中发掘写作的素材,能给自己的作文增添夺目的亮点。活学活用课本的写作素材,容易激起阅卷老师的共鸣。

摘自《中国校园文学(中学读本)》

小桥 编辑

最新评论

  • 验证码: