学会“打扮素材”的好本领
2017-03-20 11:07:38    《中国少年文摘》 人参与 0评论

  文:黄义正

名师档案:黄义正,福建省南平市松溪县实验小学语文教师。

 

       传说古时候有位左眼瞎、右腿瘸、性情暴躁的老国王,他下令3位画家各给他画一张肖像,如果画得让他满意就给重赏,不满意就要重罚。

       第一位画家笔下的国王端坐在宝座上,瞎眼、瘸腿逼真可见,国王看后,大叫:“这不是侮辱我吗?”他下令将这位画家打入牢房。第二位画家笔下的国王年轻英俊、两腿健壮、双目有神、气宇轩昂,国王一看,勃然大怒:“完全是睁着眼瞎画!拉下去斩了!”

       第三位画家没有急着下笔,而是先向国王的侍从打听,了解到国王爱好打猎。然后他就画了这样一幅画:画面上,国王右腿屈跪、左眼紧闭,举枪瞄准猎物,蓄势待发。这幅画,不但画出了国王真实的外貌,还恰到好处地掩盖了他的生理缺陷,得到了国王的高度赞扬和重重赏赐。

       这位老国王对待画家的态度并不妥当,但他欣赏和评价绘画的标准对我们写作文选材却有着很好的启示:绝不能像第一位画家,有如录像机一样将生活经历和写作素材不加取舍和改造地进行“实录实放”,这会让作文显得呆板而乏味;更不能像第二位画家一样胡编乱造,这样的作文会令人反感;应该像第三位画家一样,首先对零碎、繁杂的生活素材进行取舍和提炼,经过重新整合后再写到作文里,从而保证素材的真实性和典型性。

       我们再来看一则素材:

       妈妈今天刚买来一只小鸭子。与小鸡不同,小鸭子吃食很艰难,而且吃的过程中还要不断地喝水。吃饱后,就到水里去洗澡了。

       这则素材是一位同学见到小鸭子的初步印象,仅仅是“看见的现象”的记录而已,是没有重点、没有中心的素材,还不能写到作文里。那应该怎样将这种简单、粗糙的素材“打扮”成能为作文增光添彩的优质素材呢?你要学会以下3招本领。

 

第一招:补充完善

       生活中观察到的简单现象,是最原始的印象,同学们要对它们进行第二次、第三次的再观察、再考虑、再补充和再完善,使这些原始的材料生动、具体起来,在内容上清晰、丰富起来。譬如小鸭子的具体形象,经过小作者的再观察(或想象),补充完善后,可以这样写:

       上午,妈妈买来一只小鸭子,放在后院里。小鸭子全身毛茸茸的,初看像个黄色的小绒球,细看它还长着黄黄的、扁扁的小嘴巴,圆溜溜的小眼睛,走起路来非常快,还会发出“噗、噗、噗” 的声音。我一下就喜欢上它了!

 

第二招:修改整理

       在对素材进行补充完善的同时,还要对素材进行语言的修改、顺序的整理:比如把生活记录性的文字进行加工和修饰,使用恰当的好词语和修辞方法,使文字变得更加栩栩如生;按照一定的顺序把句子组织起来,让记录性的文字素材更有条理。比如小鸭子吃食与小鸡不同这个小细节,经过修改后,简单的两句话就“升级”为书面语言了:

       小鸭子吃食与小鸡不同:它先用长而扁的嘴巴,在食盆里狠狠一铲,接着抬起脖子,一伸一缩地做着狼吞虎咽的样子,但还是吞不下食物,只好去喝口水,才吞下嘴里的食物,接着它又重复刚才的动作,慢慢地再吃一口……这样一口一口地吃饱了,长长的脖子都胀得鼓鼓的,往一边凸出来,我真担心它会撑坏了!

 

第三招:赋予生命

       当素材成为形象生动、有条理性的书面语言后,别忘了添上自己的感情,“注入”自己的思想,使素材更具生命力。到这时,素材就已经“打扮”好了。我们再来欣赏一下小作者给小鸭子赋予生命后描写的片段吧:

       小鸭子刚吃饱,就急着要到水里去洗澡。它连蹦带跳地跳入小水池,轻飘飘地浮在水面上,快活地伸长脖子、摇摆着身子,洗起澡来。只见它长长的脖子一沉,水立刻浸湿全身,它又晃动了一下身体,水花飞溅起来,然后它把长脖子当成搓澡工具,在身上滚动着,把绒毛上的脏东西全都搓掉了,把自己洗得干干净净的。最后,它突然又兴奋起来,潜入水中,像小鱼似的游来游去,把身上的羽毛冲刷干净,才爬上岸来,用力抖掉身上的水,站在池边。接着,它居然一只脚着地,另一只脚缩在肚子下面,歪着脑袋,闭上双眼,悠闲自得地晒起太阳来。不一会儿,身上的羽毛就被晒干了,它又成了一个可爱的小绒球!

 

       怎么样?作文顿时变得“高级”起来了吧?这种“打扮素材”的方法,也叫作“素材加工法”,是从生活素材到优质素材的必经步骤,大家一定要掌握好这个本领哦!

 

摘编自《新作文》(2006.3)等

依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: