乱花渐欲迷人眼
2017-03-13 10:59:56    《中国中学生报》 人参与 1评论
lhjymry.bmp
  春天来了,妈妈带着芝麻兔在公园的长椅上晒太阳。妈妈想考考芝麻兔:“世界上有多少种颜色?”
  “赤橙黄绿青蓝紫!”芝麻兔不假思索地回答。
  “除了这些,你还知道哪些颜色呢?”
  “嗯……美术老师教我们用深、浅、淡、浓来区分颜色。比如说,深黄、浅
黄、淡黄,能够区分出三种不同程度的黄色。”
  “是的。”妈妈打开手边正在翻看的《红楼梦》,指着其中一页说,“看,很多段落中,都有不同的颜色呢!比如:宝玉看望生病中的宝钗,看见她坐在炕上做针线,头上绾着漆黑油光的纂(zuǎn)儿,穿蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙……”
  “ 找找看,这段话中你发现了哪些颜色?”
  “漆黑、蜜合色、玫瑰紫、葱黄……”
  “是啊,正是这些丰富的色彩,勾画出五颜六色的大千世界。比如,一个‘红’,就有铁锈红、玛瑙红、樱桃红、水红、橘红、桃红、猩红等等,再加上深、浅、浓、淡的搭配,色彩就会丰富一倍。如果用亮、暗、大、薄、厚、暖、冷来搭配颜色词语,色彩就更是多得数不清了。”
  “ 哇——”听妈妈一说,芝麻兔思路一下子打开了,“我想起来了,语文书上
《翠鸟》一文也有丰富的色彩!橄榄、翠绿、浅绿、赤褐色,几种不同的复合色凑
在一起,一只鲜艳的翠鸟跃然纸上。”
  “ 是啊!”妈妈说,“《燕子》《春》等很多课文中也都有丰富的色彩呢!”
  “ 我来说一小段文字,你来试试能否通过修改,让这段话的色彩丰富起来?”妈妈想了下说,“桂花树的枝头开满了黄色的小花。”
  芝麻兔稍一思考,回答:“每到八月十五前后,小区里的桂花竞相开放,墨绿墨绿的叶子,像涂了蜡一样,淡黄色的小花一朵朵,一簇簇,香得让我都快醉了!”
  妈妈竖起大拇指称赞芝麻兔:“ 好好观察,你一定可以刻画出‘乱花渐欲迷人眼’的美景!”
  “ 我们的生活充满色——彩——”芝麻兔一高兴,忍不住在公园里翩翩起舞起来……
田冰冰

最新评论

  • 验证码: