不卑不亢,赢得世界
2017-03-09 11:12:49    《中国中学生报》 人参与 0评论

 不卑不亢,赢得世界

——材料作文“两张字条”写作导引

○黄玉珍

  【文题呈现】
  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
  犹太民族有这样一句谚语:你需要在口袋里经常放两张字条,一张写的是“我只是一颗尘埃”,另一张写的是“世界为我而造”。
  这句谚语引起了你怎样的思考?要求:自选角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义范围作文。
 
  【思路点拨】
  写材料作文,动笔之前首先要做的是理解所供材料的基本含义。这则作文题所提供的材料是犹太人流传的一则谚语,这则谚语由两句话构成,一句话是“我只是一颗尘埃”,另一句话是“世界为我而造”。“我只是一颗尘埃”,强调的是自己的卑微,要求每个人都能以谦卑的心态去看待世间的万事万物。“世界为我而造”,则强调了每个人都必须具有自信心,要认识到自己的伟大——世界是属于我的,我将主宰世界。这则材料的思辨性很强,两张“字条”(其实也是两条人生的信条)上的话既有区别,又有着内在的联系。这两句话之间是相辅相成的关系,跟以前曾经流行过的一句话——“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”有几分相似,即我们既要有谦虚的态度和谦卑的情怀,又要有远大的梦想和自信的精神。
  本文选材范围非常广泛,也很容易上手。需要注意的是,在理解和表达文章主旨时要把握好“自信”与“谦卑”的度——我们每一个人都需要自信,又切忌自高自大;一个人需要谦卑,又绝非盲目自卑。只有不卑不亢,才能赢得世界。
  写作时,文章必须体现向上的价值取向,阐明积极的人生意义,借助生命历程中的故事,揭示生命的价值。就文体而言,此题记叙文、议论文都可以写,但想要出彩并不容易。一般来说,写记叙文在内容的选择上有一定的难度,无论叙事还是记人,都要凸显“自信与谦卑”这一主题,关键是要写出具体可感的人物形象和细节。要注意对文章主题的拓展和延伸,选材既要相对集中又要与众不同,角度力求新颖,认真锤炼和润色文章语言。更重要的是,要从自己的实际生活出发,努力写出自己的独特感受,表达真情实感。写议论文,要有鲜明的观点,要表达自己对“自信与谦卑”的理解;在论述过程中要运用充足而有说服力的论据,努力把自己对问题的见解说深说透;还要注意论证的着力点准确到位,选择好最佳的切入角度,讲究论证的全面性与层次感,同时要能够辩证地思考问题;既要写出思想深度,又能富有情趣;语言表达简洁明快,又不失睿智。总之,做到观点新颖、深刻,材料丰富、典型,论证到位、有力。
 
【习作精选】
狂与谦
○江苏盐城市景山中学 刘沁怡
  夜明珠是一种珍奇的珠宝。阳光下,它与珍珠、钻石放在一起并不会显现出特别的地方,甚至会有些暗淡。可是,一旦夜幕降临,它似乎就成了世界的主宰,世界仿佛浓缩成了那璀璨的一点,熠熠生辉。这就是人们喜欢它的原因——谦逊而又狂放。
  狂与谦是人们对待生活的两种截然不同的态度。谦是一种放低的姿态,它让人看清自己的不足,从而追求更为高远的目标。狂则是一架登天的阶梯,让人站得更高,看得更远。犹太人说:你需要在口袋里经常放两张字条,一张写的是“我只是一颗尘埃”,另一张写的是“世界为我而造”。这表明:做人应当亦狂亦谦。
  刘邦在总结楚汉之争的胜利原因时说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。”在那“大风起兮云飞扬”的时代,威震天下的刘邦表现得如此谦恭,他没有像项羽那样刚愎自用,连一个亚父都容纳不下。刘邦把自己的姿态放低,别人却把他捧得更高。诗人鲁藜说:“总是把自己当作珍珠,便时时有被埋没的痛苦;不如安心地做泥土,让人安心地踩成坦途。”由此可见,谦逊可让你更可亲,更可敬。
  狂是一种傲气,是一股豪气。风度翩翩的儒者龚自珍曾经这样描述自己:“一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。”文史大师刘文典更是狂得痛快 :“天下懂庄子的就两个半人,一个是庄子本人,一个是我,剩下半个大伙共抢。”曾经自言“十年以后当思我,举国犹狂欲语谁”的李敖狂得洒脱:“五十年来和五百年内,中国写白话文
的前三名是:李敖,李敖,李敖。”细思之,他们的狂都不是自我膨胀,而是建立在深厚的功底和卓越的成就这两个基础之上的。他们严格要求自己,努力超越自己,都在自己所从事的事业上登峰造极,所以他们也就能够不负狂名。我们也需要这种“狂”劲,想要有狂的资本,就需要不懈努力。由此可见,狂可以使我们志存高远,傲视人生!
  然而,谦绝不是自卑,狂也不是狂妄。夜明珠若是在黑暗中也不发光,那就与普通的石头没有区别。狂也要有度,需要的是底气而不是狂妄,胡乱吹牛那不叫狂。
  即使是一颗尘埃,也有为它而造的天地,所以你不必自卑;即使有再高的造诣,也会遇上世外高人,所以你不能狂妄。谦与狂似乎是一对矛盾,只有将二者完美地结合起来,你才会登上人生的巅峰!
 
  【点评】文章结构简单,思路清晰,以充足的实例和名言证明了谦有谦的好处、狂有狂的道理。其实,无论是谦还是狂,关键在于两点:一是要拿捏好分寸,不因谦而自卑,也不因狂而狂妄;二是要把握好时机,当谦则谦,该狂则狂。我们会钦敬刘邦那样的谦卑者,也会欣赏龚自珍、刘文典、李敖那样口出狂言的“狂徒”,因为他们都有一个共同的特点:皆为成功者。如果没有背后不凡的成就来支撑,那他们的谦与狂也就都失去了欣赏的价值。

最新评论

  • 验证码: