如何写“有气势”的场景
2017-03-06 11:10:43    《中国中学生报》 人参与 2评论
○史峰
 
【方法探究】
  一、以“比喻”展气势。
  选文第一句话,把飞奔的狼群比喻成潜行的鱼雷,把“目光”比喻成鱼雷的运载物,如此比喻,狼群追逐羊群的惊心气势立即扑面而来,让人如亲眼所见,如亲耳所闻。要想写出暴风雨场景的气势,也需要比喻,把闪电比喻成划破天幕的利剑,把狂风比喻成发怒的雄狮,把雨柱比喻成滂沱的天河水等等。借助比喻的力量,“风雨”气势才会展现出来。
  二、以“动态”提气势
  事物存在的方式有“静态”和“动态”的区别。静态之中多细腻,动态之中多气势。所以要想让作文场景有气势,就需要多用“动感十足”的词语来提升气势。上段选文为什么气势逼人?是因为多用了“嗖嗖飞奔”“冲”“扑倒”“射向空中,洒向草地”“突刺”等动感十足的词语。多用表达动态的词语写场景,使得作文“动起来”,气势自然有。
  三、以“精神”酿气势。
  《狼图腾》是一部展示“勇猛、隐忍、智慧、协作、意志、尊严”的作品。这部作品里的许多场景之所以给人们留下气势不凡的印象,是因为作品中的每一个场景都以展示“狼的精神”为核心,换句话说是“精神”一直酝酿着场景的气势。上面选段,狼群飞奔逐猎的场景让人震撼,是因为“狼的精神”给读者带来了巨大的心理刺激。所以说,场景的气势还是要靠文章所展示的精神来浇灌酝酿的。
 

  写作文,常常是通过文字描述向读者展示一幕幕场景。如果场景文质平平,则作文难以成功。场景吸引人,作文才能吸引人。有气势的场景最能吸引人,会让人在阅读之后有惊心动魄之感。有气势的场景需要用有气势的文笔去搭建。心有气势,则笔有气势。那么,如何做到气势如虹呢?
 
【名家示范】
  在高草中嗖嗖飞奔的狼群,像几十枚高速潜行的鱼雷,运载着最锋利、最刺心刺胆的狼牙和狼的目光,向黄羊群冲去。草原狼有卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性。狼群如此艰苦卓绝地按捺住暂时的饥饿和贪欲,耐心地等到了多年不遇的最佳战机,居然就这么轻而易举地解除了黄羊的武装。
  大狼扑倒几只大羊,咬断咽喉,几股红色焰火状的血液喷泉,射向空中,洒向草地。寒冷的空气中顿时充满黄羊血的浓膻腥气。
  公羊们发了狠,玩了命,拼死一搏。它们三五成群,肩并肩,肚碰肚,低下头用坚韧锐利的尖角对准狼群突刺过去。还能奔跑的其他黄羊紧随其后。此刻包围圈里的全是些没速度,没武器,没脑子的傻羊。狼群一个冲杀,失去头羊的乌合之群,吓得重又蜂拥爬上山梁,并呼噜呼噜地冲下大雪窝。
——选自姜戎《狼图腾》,有改动

【学生仿写】
我们村主任,我们村
○沈运磊
  十二条被点燃的引信,吐着火花,冒着青烟,扭动着身躯,像一条条飞腾的火龙,向着大青山的炮眼“烧去”。
  大家瞪大了眼睛,捂紧了耳朵,期望十二声巨响之后,阻碍山村通路的最后一道屏障能被炸通。
  嘣!嘣!嘣!巨大的爆炸声接连响起,碎石伴着硝烟被高高抛起,然后纷纷落下,之后是更浓烈的烟尘滚滚。可是,人们只听到了十声炮响,有两个炮不知为什么哑了最年轻的小李子憋得满脸通红,跳起来,喊:我去看看!村主任一把将小李子摁住,低声吼:“你个毛头小子,咋呼个球!”
  “村主任,让我去。”第二个要冲过去的是张技术员。村主任把两只胳膊伸成大大的一字,挡在张技术员的面前,照旧吼道:“炸药是我填充的,这事得我去!”
  “村主任,每次哑炮都你去,这次让我们去吧。”大家挤到村主任的胳膊前,可是谁也没有挤出去。
  村主任把伸开的胳膊收回来,手掌紧握成了拳头,拳头高高地举起来,村主任冲人骂:“哪个人再抢着去送死,我先一拳打死他。”说完,村主任一转身,向炮场走去。
  被炸掉半边的大青山更加伟峭。伟峭的大青山下,村主任豪迈地前行在尚未散尽的硝烟里……
 
  【教师点评】
  这段描写“爆破”的场景很有气势。开头一句把引信比喻成飞腾的火龙,然后用
一系列的“动感”语句描绘“爆破”场景,立刻将场面的气势铺开。场景有气势,是
因为融合了人的精神力量:村主任不畏牺牲,独担危险的英雄精神,让读者既看到了
山的伟大,又看到了人的伟大。场景和精神的交融,除了让场景有气势之外,更让这
场景感人。

最新评论

  • 验证码: